Остеомиелит челюстей


Кроме остеомиелита, который может развиваться вследствие поражения зубов и вести к более или менее обширному некрозу кости, гнойное воспаление костного мозга наблюдается после сложных переломов челюстей, в особенности после огнестрельных ранений, при которых вскрывается костномозговая полость. Также развитие остеомиелита челюсти наблюдалось непосредственно вслед за грубым и нечистоплотно произведенным извлечением зубов, особенно во время периодонтита и флюса, однако такие случаи единичны.

Идиопатический острый инфекционный остеомиелит периода роста, возникающий вследствие заноса возбудителей нагноения из крови на челюсти, подобно всем прочим костям, наблюдается как довольно редкое заболевание. Он бывает изолированный или чаще одновременно с такими же поражениями других костей и встречается преимущественно на нижней челюсти, причем кость поражается или вся сплошь, или отдельными местными очагами. Клиническая картина почти всегда тяжелая и лишь в виде исключения наблюдаются подострые или хронические формы.

При разлитом остеомиелите всей нижней челюсти, лихорадка с потрясающими ознобами достигает чрезвычайно высокой степени, лицо распухает чудовищным образом, принятие пищи становится почти невозможным вследствие сильного сведения челюстей, а гной, проглатываемый в обильном количестве, вызывает тяжелые расстройства пищеварения. Возможен летальный исход от аспирационной пневмонии, либо вследствие перехода нагноения внутрь черепа или от общего сепсиса; если больной и переносит благополучно острую стадию, то все-таки исход болезни в полное омертвение нижней челюсти грозит еще многими опасностями для жизни и влечет за собой стойкое обезображивание. Течение болезни менее тяжело, если поражены только ограниченные части челюсти, однако и тут всегда бывает высокая лихорадка, сильная опухоль лица до шеи, значительное увеличение лимфатических желез, большая болезненность и прострация.

Дифференциальный диагноз острого инфекционного остеомиелита от тяжелого нагноения, исходящего со стороны зубов, не всегда легок: однако молодой возраст больного, одновременное шатание нескольких зубов и отсутствие немедленного прекращения процесса после разреза, весьма говорят в пользу первого из этих заболеваний. При ограниченной форме, как и при всяком локализованном типическом остеомиелите, обыкновенно также исход бывает в омертвение.

Лечение – такое же, как и вообще для идиопатического остеомиелита: в острой стадии ранний и широкий разрез, чтобы предупредить широкое отслоение надкостницы гноем, в случае надобности трепанация челюсти для образования стока гноя из костномозговой полости; в стадии некроза удаление секвестров, если возможно, со стороны полости рта, но не ранее, чем после полного отделения омертвевших частей кости и образования секвестральной капсулы, дающей опору челюсти. Показана антибиотикотерапия.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также