Выбираем кухонную раковину


С годами любая эмалированная раковина выходит из строя в результате сколов и коррозии. Ее можно, конечно, отдать на реставрацию, но часто такая работа оставляет желать лучшего – новая эмаль, если подвергнется огневому воздействию, имеет свойство банально отходить слоями. Куда лучше добавить немного денег и купить новую раковину для кухни, которая в продаже, чаще всего, встречается композитной или из нержавеющей стали.

Наиболее долговечными считаются композитные раковины, сделанные из акриловой смолы с добавлением различного материала – от песка до кусков мрамора. Такой состав позволяет добиться исключительно высокой прочности, красивого внешнего вида и гарантировать долгий ресурс эксплуатации. Композитные раковины часто обладают шершавой поверхностью, благодаря которой уложенная посуда не съезжает вниз и не бьется. Элитные кухни комплектуются именно такими. Для тех семей, которые не имеют посудомоечной машины, наличие емкой и прочной композитной раковины с шершавой поверхностью будет считаться практически обязательным делом!

Стоимость вышеуказанных раковин довольно высока. Если на кухню нужно установить раковину подешевле, имеется неплохая альтернатива в виде мойки, изготовленной из нержавейки. Но материал в последнем случае должен быть качественным – нержавейка должна быть класса AISI 304, которая абсолютно не коррозирует! Если купить версию с другим составом, то желтые пятна могут появиться на рабочей поверхности буквально через несколько месяцев. И срок службы мойки, которая начнет интенсивно разрушаться в местах крепления смесителя, окажется не более одного года!

Выбирая мойку из нержавейки, важно делать акцент на толщине используемого металла. Здесь все просто – чем больше толщина, тем лучше. Наиболее удачными окажутся версии, имеющие толщину порядка 0.8-1 мм, благодаря чему чаша не будет мяться и отлично выдерживать любые механические воздействия.

Установка раковин на свои посадочные места имеет свои особенности. Наиболее часто используется накладная технология, при которой раковина банально опускается на посадочное место, а резиновые герметики не дают просочиться воде вниз. Более дорогой считается врезная или интегрированная технология, при которой мойка устанавливается со столешницей кухонного гарнитура заподлицо. В последнем случае требуется фрезерный станок и грамотный мастер, но использовать резинку для герметизации, как это нужно при накладной технологии, более не придется. Как следствие, мойка сможет прослужить гораздо дольше.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также