Скарлатина


Скарлатина – острая заразительная эндемическая или эпидемическая болезнь, характерным признаком которой являются: поражение кожи (сыпь, позднее шелушение), поражение зева – ангина, поражение нервного аппарата – интоксикация. В течение болезни – своеобразный комплекс циклично текущих осложнений.

Эпидемиология и этиология

Скарлатина почти постоянно встречается в виде отдельных случаев, особенно в больших городах, по временам же дает большие вспышки эпидемии, то большой, то меньшей тяжести. Характерна периодичность в подъемах этих эпидемий, каждые 5-10 лет. Дети, главным образом в возрасте 3-10 лет, являются наиболее чувствительными к заражению. По отношению к временам года – осень и начало зимы – время наибольшего распространения эпидемии.

Пути распространения

Источником инфекции является главным образом больной человек. Заразительность начинается очень рано и продолжается во все время болезни. Болезнь распространяется путем контакта или посредством, так называемой капельной инфекции.

Место вхождения инфекции

Местом внедрения микроба в организм считается зев и носоглотка, однако инфекция может проникнуть в организм и другими путями, напр., при ожоге, ране и т. п.

Иммунитет при скарлатине

Раз перенесенная болезнь дает стойкий иммунитет на всю жизнь. Случаи повторной скарлатины являются большой редкостью и возбуждают некоторое сомнение. Восприимчивость к заболеванию не абсолютная: грудные дети до 3 месяцев ею почти не заболевают, отмечается также известная индивидуальная, семейная и расовая невосприимчивость.

Клиническая картина

Инкубационный период колеблется от 1 до 11 дней. Клинически в это время не отмечается никаких проявлений.

Начальные симптомы – это проявления общего недомогания: головная боль, отсутствие аппетита, чувство разбитости, слабости, иногда озноб, у маленьких детей капризы и беспокойство. Затем быстро следует повышение температуры тела (39, 40° и выше), боль при глотании, и как очень частое явление, тошнота и рвота. При физикальном исследовании в этот период: кожа чиста, язык обложен, шейные железы не увеличены или есть небольшая болезненность передне-шейных (тонзиллярных) желез. В зеве отмечается ограниченная, довольно яркая краснота язычка и неба. Пульс учащен. Через несколько часов, чаще через сутки от начала заболевания, на коже появляется скарлатинозная сыпь. Однако этот начальный период, особенно в тяжелых случаях, может затянуться до 3 суток. В легких случаях, все эти явления выражены слабо. Ко 2-3 суткам в средне-тяжелом типичном случае болезнь уже вполне развивается и дает отчетливое выражение 3 основных своих признаков: сыпь, ангину и интоксикацию.

Осложнения скарлатины

Осложнения при скарлатине можно разделить на две группы: в первую можно отнести скарлатинный нефрит и так называемое и скарлатинное сердце.

Во вторую группу можно отнести все другие осложнения, связанные главным образом с патогенным действием самого стрептококка (лимфаденит, отит, мастоидит, поражение суставов, септико-пиемия).

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также