Опасность листериоза при беременности


Беременной женщине следует уделять больше внимание гигиене питания. Некоторые инфекции пищевого происхождения могут иметь серьезные последствия для ребенка.

Листериоз — болезнь, появляющаяся из-за бактерии Listeria monocytognes. Данные бактерии в природе встречаются часто, могут быть в сыром мясе, рыбе, молоке, земле, воде…

Для здорового человека эта инфекция не представляет большой опасности и часто проходит незамеченной. Однако люди с ослабленной иммунной системой попадают в зону риска: пожилые люди, пациенты с угнетенным иммунитетом, и, конечно, беременные женщины и новорожденные.

Листериоз проявляется ринофарингитом (воспаление слизистой оболочки носоглотки) с температурой. Эта инфекция может привести к таким серьезным последствиям как менингит или энцефалит у людей с ослабленным иммунитетом. Бактерию можно обнаружить в крови, иногда в моче.

Листериоз лечат антибиотиками и только по назначению врача! Эффективность лечения зависит от степени развития заболевания.

У беременной женщины инфекция может проходить бессимптомно или свестись к стремительному повышению температуры или состоянию, схожему с гриппом. Однако листериоз может иметь грозные последствия для плода или новорожденного. Листерия может повлечь сепсис плода, внутриутробную смерть, преждевременные роды или серьезную инфекцию новорожденного с нарушением дыхания, кожными или неврологическими проблемами.

Поэтому повышение температуры у беременной женщины требует срочной медицинской консультации. Если в крови будет обнаружена инфекция, врач назначит необходимые препараты, которые можно использовать при беременности.

Будущая мама должна строго следовать правилам гигиены:

— избегать потребления сырого молока;
— с сыров рекомендуется снимать корку;
— потреблять в пищу мясные и рыбные продукты только после очень тщательной температурной обработки (избегать вяленого, подкопченного, маринованного мяса, рыбы);
— не хранить долго вскрытые продукты мясного происхождения;
— тщательно мыть овощи и фрукты;
— всегда разогревать остатки готовых блюд (микроб умирает при 100°C);
— тщательно мыть руки и кухонную утварь после сырых продуктов;
— 2 раза в месяц мыть и дезинфицировать холодильник; следить за тем, чтобы температура в нем была не выше 4°C; хранить продукты в отдельных упаковках, чтобы воздух легко циркулировал.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также