Моржевание

Январь 18, 2017 / Комментарии 0

Восхищался здоровьем русских людей английский посланник Джемс Флетчер, побывавший на Руси в 1558 году. Об этом же писал голландец Кунрад фон Кленк, путешествовавший по Руси несколько позже — в 1676 году.

В 1717 году парижане приходили поглазеть на русских гренадеров, которые в довольно прохладную пору купались в Сене. Королевский гофмейстер Вергон с тревогой докладывал гостившему в Париже Петру I, что, мол, русские после такого купания могут запросто помереть. Бедный Вергон был сконфужен. Он и мысли допустить не мог, что бани выстроены по приказу самого русского царя.

…Подпрыгивая от холода, потирая вконец закоченевшие уши и нос, любопытные наблюдают за современными «моржами». Сначала они делают довольно интенсивную разминку: несколько кругов возле большущей проруби, множество физических упражнений. После разминки «моржи» купаются в проруби, растирают себя снегом, словом, делают все то, что и полагается делать любителям зимнего плавания.

Когда-то «моржи» были «дикими». В одиночку долбили проруби, на свой страх и риск прыгали в студеную воду, укореняя за собой репутацию неисправимых чудаков. Потом «моржи» стали объединяться в небольшие группки.

Теперь в городах зимним плаванием занимаются сотни людей. «Моржами» становятся люди разных возрастов — от 16 лет (считается, что раньше заниматься зимним плаванием не следует) до глубокой старости.

Испытывают на себе целебное действие купания в холодной воде люди, страдающие некоторыми формами хронических заболеваний пищеварительного аппарата.

Подготовка к зимнему плаванию должна продолжаться не менее 4—5 месяцев. Для тех, кто не подвержен простудным заболеваниям, этот период может быть сокращен до 2—3 месяцев. Плавание в ледяной воде должно быть строго регламентировано. Многие думают, что «моржи» могут сидеть в воде часами. Это не так. Случаи бессмысленного лихачества не в счет. При любой степени тренированности купание в ледяной воде не должно превышать 2 минут…

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также