Июнь 19, 2017 / Комментарии 0 |
Витамины — это особые биологически сложные вещества, которые, в основном, поступают с пищей. И только некоторые из них образуются в организме человека.
Авитаминоз является следствием нехватки разных групп витаминов. Причинами возникновения являются:
• нехватка витаминов в пище;
• нарушение всасывания;
• недостаточное усвоение.
Симптомы, возникающие при этом, имеют ту или иную видимую степень выраженности. Авитаминоз — это общее истощение витаминов в организме. Гиповитаминоз — различные стадии нехватки одного или нескольких витаминов. Недостаток этих веществ при отсутствии лечения начинает проявляться отдельными заболеваниями, такими как цинга, рахит, бери-бери.
Такое грозное заболевание, как цинга, возникает из-за острой нехватки витамина С. Эта болезнь была искоренена еще в прошлом столетии. Она тогда была характерна для климата, где большую часть года преобладает зима, и в недостаточном количестве произрастают овощи и фрукты.
Рахит проявляется повышенной хрупкостью костей из-за недостатка кальция в организме. Этот микроэлемент должен в больших количествах ежедневно поступать с пищей. Но он хорошо усваивается только в присутствии витамина D. Этого витамина много в молочных, летних продуктах, яичных желтках, и особенно много его в сливочном масле. Еще этот витамин образуется в коже человека под воздействием ультрафиолетовых солнечных лучей.
Профилактическое воздействие может помочь только в начальных стадиях. Авитаминоз в чистом виде сейчас редко встречается. Но в прошлые времена он особенно проявлялся во время массовых бедствий, голодовок, эпидемий. Гиповитаминоз сейчас появляется довольно часто при нарушениях норм питания и режима.
Весна — характерное время нехватки витаминов в организме. Содержание их в овощах и фруктах значительно снижается, начиная с осени. Это витамины C, P, D и группы B и каротин. Неправильная термическая обработка (варка с открытой крышкой, опускание овощей в несоленую воду) способствует быстрому разрушению витаминов. Содержание витамина C значительно снижается во время долгого хранения овощей и фруктов. Но его нехватку можно восполнить, например, кислой капустой, настоем шиповника, консервациями, цитрусовыми. Витамин P укрепляет стенки сосудов, способствует сохранению витамина C. Он содержится в цитрусовых, зеленом чае, рябине, а также в томатах и капусте. Витамины группы B хорошо сохраняются при термической обработке, много их в хлебе и зерновых, мало в рафинированных продуктах.
Читайте также
С чем сочетать рыбу холодного копчения
Один из самых популярных методов заготовки рыбы – это копчение.
Зачем нужен первый (пробный) урок вокала?
Взгляды людей всегда привлекают огни. Местам установки лампы придают при
Как выбрать платье на торжество?
Приглашение на любое торжество вызывает у прекрасного пола массу вопросов.
Оригинальные подарки учителям из шоколада
Первый учитель, классная руководительница – их мы помним спустя десятки
Музыкальный слух: максимально развиваем способность
Абсолютный музыкальный слух имеют около пяти процентов людей. Более-менее развитый
Виды стапелей для кузовного ремонта
Стапели, используемые для кузовного ремонта, бывают разными. Они классифицируются в
Секреты выбора пепельниц для гостиниц
Удобство пользования гостиницей, ее категория во много зависят от уровня
«Острые козырьки»: когда не оторваться от просмотра
«Острые козырьки» — криминально-драматический сериал. Снят он был в Великобритании.
Стильная женская одежда: когда все к месту
Многим женщинам хорошо знакома дилемма – хочется одновременно нравится другим
Ультразвуковая липосакция в клинике косметологии и пластической хирургии в Москве — Beauty Tren
В пластической хирургии постоянно появляются новые технологии. Одной из них
Стажировка за границей – отличная возможность не только посмотреть интересные
Как правильно чистить камбалу?