Анемия у беременных


Многие будущие мамы не понаслышке знакомы с признаками анемии, особенно если носят под сердцем не одного ребенка.

Что такое анемия беременных?

Анемия беременных – это такое физиологическое состояние женщины, которое характеризуется падением содержания железосодержащего белка крови (гемоглобина). А так как снижается выработка красных кровяных телец (эритроцитов), то и доставка кислорода к тканям нарушается. Большинство практикующих акушеров-гинекологов придерживаются мнения, что к концу беременности анемия (в той или иной степени) встречается почти у каждой женщины. Оно и понятно. Ведь уже в первом триместре беременности плод начинает «пользоваться» материнской кровью для «добычи» железа, чтобы вырабатывать свой собственный гемоглобин. Поэтому во время беременности может наблюдаться естественное снижение уровня гемоглобина в крови женщины, но будущим мамам нужно следить, чтобы это «падение» было умеренным. Для определения уровня гемоглобина необходимо регулярно сдавать анализ крови.

Чем опасна анемия беременных?

Анемия уменьшает защитные силы организма, которому становится все сложнее противостоять инфекциям, также недуг может провоцировать спазмы в мышцах из-за недостатка кислорода. Будущие мамы, которые «познакомились» с данным недугом еще до беременности, чаще и тяжелее страдают от токсикоза. У младенцев, родившихся от анемичных родительниц, может быть нестабильная кроветворная функция организма.

Ощущения при анемии беременных

Признаки анемии знакомы многим беременным женщинам – головокружение, быстрая утомляемость и тяга ко сну, сухость и бледность кожных покровов, учащенное сердцебиение.

Помощь при анемии беременных

Во-первых, необходимо получить консультацию вашего наблюдающего гинеколога или терапевта. Возможно, что врач пропишет вам витаминные комплексы для беременных. В них содержатся дополнительные 30 мг железа, которые ежедневно необходимы будущей маме.

Лучшими пищевыми источниками железа являются: красное мясо, рыба, гречневая каша, зеленые листовые овощи, яблоки в любом виде (в том числе и яблочный сок), хлеб из цельного зерна, соки из клюквы или черной смородины.

Считается, что приготовление пищи в чугунных кастрюлях и сковородках «сберегает» большее количество железа в продуктах.

Не употребляйте за один прием пищи продукты, которые одинаково богаты железом и кальцием, так как кальций является помехой для полноценного усвоения железа.

Еще будущим мамам необходимо чаще бывать на свежем воздухе (подальше от загазованных городских магистралей).

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также