Красиво шить не запретишь!

Друзья и близкие Татьяны Бугайчук, из журнала «Бурда», часто на праздники получают рукодельные подарки. Но к новому году она готовит нечто особенное!

Мне повезло, я работаю в журнале, посвященном шитью и рукоделию, которыми увлекаюсь и в свободное время. Как человеку творческому, мне всегда интересно осваивать что-то новое. В преддверии Нового года я узнала, что Академия Burda приглашает на мастер-класс, на котором преподаватель Алевтина Золотова научит шить косметичку в интересной технике синель. Шить косметички я умею, но что такое синель, никогда не слышала, поэтому с удовольствием отправилась на обучение.

Эффект гусеницы

С французского «синель» переводится как «гусеница». В русском языке это слово означает пушистый шнурок для вышивания, изготовления бахромы. Эта техника шитья появилась в ХIX веке. С помощью синели украшали одежду для богатых людей, но в крестьянском быту эта техника не прижилась и поэтому постепенно забылась. В наше же время стала использоваться при изготовлении пряжи и детских игрушек. Не так давно этот вид рукоделия снова стал входить в моду, а заядлые рукодельницы начали его осваивать и использовать для создания одежды и аксессуаров. Зайдя в класс, я увидела изделия необычайной красоты. Все очень разные, пушистые на ощупь, с эффектом вельвета. Когда еще не знаешь, как все это делается, возникает ощущение, что перед пошивом на каждую деталь изделия параллельными строчками пришивается много-много тонко нарезанных по диагонали полосочек ткани, точно подобранных по рисунку, но невозможно понять, как это сделать так точно и качественно. Еще сложнее было представить, что я сама смогу сделать такую же чудесную вещь за пару часов. Но задание оказалось вполне посильным и очень увлекательным.

Проще простого

Для мастер-класса все рукодельницы заготовили лоскутки тканей, застежки-молнии, косые бейки и нитки и вслед за преподавателем начали творить. Лучше всего использовать натуральные ткани (батист, хлопок, бязь), как однотонные, так и с рисунком. Подобрав лоскутки, мы начали их раскладывать. Прямоугольник нижнего слоя (основы) должен быть плотнее и примерно на 2 –3 см со всех сторон больше, чем остальные слои. Затем поверх основы слой за слоем разложили наполнители. Их количество выбирают по своему усмотрению (от двух до пяти), но чем больше их будет, тем объемнее и пушистее получится изделие. Поверх слоев расположили последний красочный слой ткани. Все слои скололи булавками, и проложили по диагонали параллельные машинные строчки на одинаковом друг от друга расстоянии (примерно 0,6–1 см). Процесс может показаться затянувшимся, но очень даже увлекательным и релаксирующим. И последний этап подготовки синельной ткани — прорезаем все слои, кроме нижнего. Результат невероятный! Синельная ткань готова! Для большего эффекта полученную заготовку можно разлохматить щеткой, от этого она будет выглядеть еще объемнее и эффектнее. Дело осталось за малым: выкроить деталь косметички, окантовать косой бейкой, выполнить пару шовчиков и вставить молнию. Необычная, очень красивая и женственная косметичка готова! «Какая красота!» — восхитилась одна из рукодельниц. А я решила, что к Новому году проблема с женскими подарками решена.

Шьем косметичку

1. Отутюживаем лоскутки тканей для синельной заготовки.

2. Складываем нижний слой (основу), наполнители и верхний слой, скалываем их и намечаем диагональную линию, по ней прокладываем машинную строчку с маленькой длиной стежка. От этой строчки на равном друг от друга расстоянии (0,6–1 см) прокладываем параллельные строчки по всей площади синельной заготовки.

3. Аккуратно прорезаем все слои, кроме нижнего, с помощью специального ножа или ножниц.

4. Закругляем уголки лоскутка. Окантовываем срезы косой бейкой. И выполняем швы под форму косметички.

5. Осталось вшить яркую молнию и наше изделие готово!

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также