Сифилис третичный

Сифилис третичный (син.: сифилис гуммозный) при «классическом» течении сифилитической инфекции развивается после вторичного периода, по данным большинства авторов, спустя 3—4 года с момента заражения. Однако анализируя сообщения ряда авторов последних лет о наблюдавшихся ими больных активным сифилисом, а также результаты многолетних наблюдений за 129 больными с этой стадией сифилиса, можно заключить, что нередко он развивался намного позднее. Справедливости ради следует сказать, что и в прошлые годы авторы наблюдали развитие третичного сифлиса в более поздние сроки от момента заражения. Так, М.М. Желтаков указывает, что третичный сифилис может развиться спустя 50—67 лет с момента заражения. В.А. Рахманов и соавт. у 5,7 % наблюдавшихся ими больных зарегистрировали третичные проявления через 30 лет и более после заражения.

У 3—5 % больных третичный период сифилиса развивается непосредственно за сифилисом вторичным, у 95—97 % больных между вторичным и третичным периодами наблюдается скрытый период.

Третичный период сифилиса может развиться спустя многие годы с момента заражения при бессимптомном течении.

Этот период сифилиса характеризуется возникновением деструктивных поражений кожи, слизистых оболочек, костной системы. Часто в процесс вовлекаются внутренние органы и нервная система. Третичные сифилиды нередко приводят к морфологическим и функциональным нарушениям.

В последние годы у больных третичным сифилисом преобладают стертые формы заболевания, отличающиеся доброкачественным течением и благоприятным прогнозом. По данным М.В. Милича, уменьшение третичных сифилидов (гумм, бугорков), скудные и стертые проявления третичного сифилиса, так же как и других поздних форм сифилиса, отражают истинный патоморфоз сифилиса. По его же данным, основанным на материале более чем 500 больных поздними формами сифилиса, наблюдается заметное уменьшение частоты поражения кожи и костей. Если Furnier поражение кожи и костей наблюдал у 39 % больных, Huriez, Vanovershelde — у 10%, то М.В. Милич — только у 2 % больных.

С.И. Саксонов и соавт., А.А. Антоньев и соавт., Е.И. Архангельская и соавт., И.И. Ильин и соавт. И другие исследователи считают, что уменьшение регистрации больных третичным сифилисом находится в прямой зависимости от широкого применения антибиотиков, обладающих трепонемоцидными свойствами. Некоторые авторы допускают возможность изменения генетической сущности бледной трепонемы, что привело к снижению ее вирулентности.

Резкому спаду частоты случаев третичного сифилиса в нашей стране несомненно способствовали комплекс организационных мероприятий, включающий активное выявление и лечение больных ранними и скрытыми формами сифилиса среди различных групп населения, контроль за полноценностью лечения больных сифилисом, доступность, бесплатность высококвалифицированной диагностической и лечебно-профилактической помощи больным сифилисом, санитарно-просветительную работу, личную профилактику сифилиса, применение законодательных актов и др.

Вместе с тем необходимо отметить, что, как и в прошлые годы, у отдельных больных третичный период сифилиса протекает злокачественно. А.А. Антоньев и соавт. злокачественное течение третичного (гуммозного) сифилиса наблюдали У 17,7 % больных. Об отдельных наблюдениях злокачественного течения третичного гуммозного сифилиса сообщили В.М. Ковалев и соавт., Kaufmann и др.

В соответствии с единой классификацией сифилиса, принятой нашей стране и утвержденной Минздравом России, основанной на строгой периодизации, третичный сифилис подразделяется на Третичный активный сифилис и третичный скрытый сифилис. Диагноз «сифилис третичный скрытый» ставят больным, перенесшим в прошлом третичный активный сифилис.

Н.М. Овчинников и соавт. предполагают, что смена активных и латентных периодов сифилиса (отсутствие клинических проявлений заболевания на коже и видимых слизистых оболочках) «связана со стадийностью развития бледной трепонемы».

На формирование третичного активного сифилиса в первую очередь влияет отсутствие или неполноценное лечение ранних форм этого заболевания.

По данным К.Р. Аствацатурова, 62 % больных третичным сифилисом не получали лечения, 37 % лечились явно недостаточно. Лишь 1 % больных получили полноценное специфическое лечение. Т.В. Васильев и соавт. отсутствие специфической терапии отметили у 82,2 % больных, неполное лечение — у 10,5 %, Удовлетворительное — у 5,7 % и хорошее — у 1,6 % больных третичным сифилисом.

И.И. Ильин и соавт. убеждены, а их утверждения основаны на многолетних наблюдениях, что поздние формы сифилиса развиваются у тех больных, которые не только не получали специфического противосифилитического лечения, но и вообще не применяли антибиотиков, обладающих трепонемоцидными свойствами, по поводу других патологических состояний.

Возникновение и течение третичного сифилиса непосредственно зависят от иммунных особенностей и реактивности организма, влияния различных интеркуррентных заболеваний, как острых (дифтерия и др.), так и хронических (туберкулез, ревматизм и др.), острых и хронических интоксикаций (особенно хронический алкоголизм), профессиональных вредностей, различных травм (физических, психических), условий быта.

Т.В. Васильев и соавт., анализируя факторы, способствовавшие развитию третичного активного сифилиса у наблюдавшихся ими больных, наиболее часто выявляли тяжелые соматические заболевания (42,7 % больных). Среди других провоцирующих факторов авторы указывают физические травмы (26%), возвратный тиф в прошлом (16,7%), сыпной тиф (12,5%), психические травмы (9,6 %), огнестрельные ранения (4,8 %), термические ожоги (2,4%), малярию (28,2%), алкогольную интоксикацию (4,8%), туберкулез легких (1,6%). Длительное курение установлено у 4,8 % мужчин с проявлениями третичного сифилиса на слизистой оболочке рта.

В обзоре литературы, посвященном современным взглядам на иммунологию сифилиса, Н.Г. Кочергин приводит концепцию Turk, согласно которой нарушение равновесия клеточной и гуморальной резистентности под воздействием различных причин приводит к третичным проявлениям. Небезынтересно отметить, что для гуммозного сифилиса характерны высокая резистентность клеточного иммунитета и более выраженная гуморальная реакция.

Немаловажным фактором, влияющим на развитие третичного активного сифилиса, является позднее обращение больных за медицинской помощью, причем чаще из-за небрежного отношения к своему здоровью. Запоздалая диагностика заболевания, а следовательно, несвоевременно начатое противосифилитическое лечение, способствуют затягиванию процесса и нередко приводят к атипичным клиническим проявлениям на коже и слизистых оболочках, осложнениям со стороны висцеральных органов, костной и нервной систем. Так, анализируя обращаемость больных, А.А. Антоньев, В.А. Суворов обнаружили, что на первом году заболевания за медицинской помощью обратилось 78 (63 %) больных, со сроком от 1 года до 6 лет — 27 (21,8%), от 6 до 12 лет — 6 (4,8 %), от 12 до 20 лет — 5 (4 %), от 20 до 40 лет — 5 (4 %), от 40 до 60 лет — 3 (2,4 %) больных. Приведенные данные свидетельствуют, что большинство больных (63 %) обратились на первом году заболевания, их значительная часть (21,8 %) — от 1 года до 6 лет; 15 % больных обратились в сроки от 6 до 60 лет с момента заболевания, 15 (12 %) больных обратились за медицинской помощью с запущенной клинической картиной заболевания, они перенесли травмы костно-суставного аппарата, с. образовавшимися в последующем анкилозами, контрактурами, деформациями, нарушениями функции конечностей.

Вызывает возражение утверждение Т.В. Васильева и соавт. о существенном влиянии на развитие третичных поражений пути передачи инфекции.

Третичный период сифилиса имеет ряд особенностей, не свойственных более ранним проявлениям этого заболевания. Прежде всего, и это очень существенно, сифилиды третичного периода малозаразительны. Малая контагиозность больных третичным сифилисом объясняется присутствием небольшого количества бледных трепонем в сифилидах. Из-за этого поиски бледных трепонем в очагах поражения нередко бывают безуспешными при исследовании в темном поле светового микроскопа. Здесь нельзя не указать на обнаружение бледной трепонемы в очаге поражения на коже (гумме) у больного третичным сифилисом с помощью непрямого иммунофлюоресцентного микроскопа. При использовании светового микроскопа, а также метода ркрашивания серебром бледную трепонему обнаружить не удается. Несмотря на небольшое количество бледных трепонем в третичных сифилидах, очаги поражения деструктивны или разрешается рубцевидной атрофией, или изъязвляются с последующим формированием рубцов. Лимфатические узлы в патологический процесс не вовлекаются.

Признаки третичного периода сифилиса возникают, как правило, внезапно, они необильны и располагаются на ограниченных участках кожи или слизистой оболочки, мономорфны. Третичные сифилиды развиваются и регрессируют медленно, поэтому нередко наблюдается ложный эволюционный полиморфизм. Группируются они асимметрично. Островоспалительные явления отсутствуют, большинство больных отрицают субъективные ощущения либо они слабо выражены.

При третичном периоде сифилиса часто поражаются висцелльные органы, центральная нервная система, двигательный aппaрат.

Несмотря на длительное течение третичных сифилидов, они довольно быстро разрешаются после начала специфической терапии.

Комплекс серологических реакций у больных активным третичным сифилисом положителен только у 60—70 % больных. Он бывает положительным лишь у половины больных скрытым третичным сифилисом. Новейшая серологическая реакция 19S (IgM) РИФ-АБС, считающаяся наиболее достоверным методом обнаружения трепонемоспецифических антител класса 19S (IgM), тоже может быть биологически ложноотрицательной при активном третичном сифилисе. Так, Schroter и соавт. у больной 74 лет с гуммой бедра получил ложноотрицательный результат реакции 19S (IgM) РИФ-АБС, причем реакция, поставленная в нескольких лабораториях, оказалась отрицательной до и после лечения. Биологически ложноотрицательный результат авторы объясняют наличием большого количества IgG, которые могут блокировать образование 19S (IgM).

Важнейшее диагностическое значение придается РИБТ, РИФ, которые, как правило, бывают положительными у большинства (95—100 %) больных третичным сифилисом, так как в организме больного вырабатываются иммобилизины — специфические антитела.

При третичном активном сифилисе наблюдаются дермальные бугорковые элементы или поверхностный узловатый сифилид либо формируются гиподермальные узлы — гуммы, или глубокий узловой сифилид, или подкожная гумма. Очень редким признаком третичного периода сифилиса является третичная эритема, или розеола третичная Фурнье.

С патологоанатомической точки зрения гуммозные и бугорковые сифилиды представляют собой хроническую инфекционную гранулему. Морфологический элемент после сформирования подвергается распаду (размягчению). В дальнейшем развивается склероз или изъязвление, завершающееся образованием рубцевидной атрофии или рубца.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также