Папулезный сифилид

Сентябрь 8, 2015 / Комментарии 0

Папулезный сифилид — столь же частое проявление вторичного сифилиса, как и розеола. Однако если розеола служит наиболее частым проявлением вторичного свежего сифилиса, то папулезный сифилид — вторичного рецидивного сифилиса. По размерам различают крупнопапулезные, или лентикулярные, и мелкопапулезные, или милиарные, сифилиды.

Лентикулярный папулезный сифилид представляет собой наиболее часто встречающуюся разновидность сифилитических папул, которые имеют плотноэластическую консистенцию, округлые, резко ограниченные очертания, полушаровидную форму, величину от чечевицы до горошины (диаметр 0,3—0,5 см). Они не склонны к периферическому росту и слиянию. Цвет папул сначала розовый, позднее становится медно-красным или синюшно-красным (ветчинным). Поверхность папул в первые дни гладкая, блестящая, затем начинает шелушиться. Шелушение в центре папул начинается и заканчивается раньше, чем на периферии, что обусловливает краевое шелушение папул в виде «воротничка Биетта». По мнению Т.В. Васильева, в последнее время нередко наблюдается шелушение папул по типу «облатки», напоминающее таковое при каплевидном парапсориазе (рис. 23). Давление на центр узелка тупым зондом вызывает резкую болезненность (симптом Ядассона). Папулезные сифилиды возникают на коже не сразу, они появляются толчкообразно, достигая полного развития через 10—14 дней, после чего держатся стойко в течение 6—8 нед, поэтому у одного и того же больного можно видеть папулы на различных стадиях развития. После разрешения папул на их месте длительно сохраняется пигментация.

р23

При вторичном свежем сифилисе папулы расположены симметрично или беспорядочно рассеяны по коже туловища и конечностей, нередко бывают на лице, волосистой части головы, ладонях и подошвах. У больных вторичным рецидивным сифилисом папулы малочисленны, имеют наклонность к группировке в виде колец, гирлянд, дуг, полудуг и локализации в излюбленных местах (гениталии, анальная область, слизистая оболочка рта, ладони, подошвы и др.).

Однако наблюдения М.П. Фришмана свидетельствуют о том, что вторичный свежий сифилис может начаться с появления сгруппированных папулезных элементов в аногенитальной и аксиллярной областях, напоминающих элементы вторичного рецидивного сифилиса. М.П. Фришман объясняет такое явление своеобразным изменением иммунитета у наблюдавшихся больных.

Описаны так называемые регионарные папулы, появляющиеся вскоре после твердого шанкра, задолго до других проявлений вторичного сифилиса, что, по мнению авторов, является выражением суперинфекции, которая произошла в период инкубации.

Различают следующие клинические разновидности лентикулярного сифилида: псориазиформный, кокардный, монетовидный, коримбиформный, себорейный, ладонно-подошвенные папулезные сифилиды, мокнущие папулы, гипертрофические папулы или широкие кондиломы.

Себорейный папулезный сифилид локализуется на участках кожи, богатых сальными железами, преимущественно у страдающих жирной себореей кожи лица, особенно в области лба на границе с волосистой частью головы, в носогубных, носощечных и подбородочной складках, на волосистой части головы. Папулы покрыты желтоватыми или серо-желтыми жирными чешуйками.

Псориазиформный сифилид характеризуется большим количеством серебристо-белых пластинчатых чешуек на поверхности папул, благодаря чему эти элементы становятся похожими на псориатические высыпания. Однако отсутствие при поскабливании элемента характерной триады псориатических феноменов (стеариновое пятно, терминальная пленка, точечное кровотечение), медно-красный цвет периферии элемента, лишенного чешуек, отсутствие периферического роста высыпаний с образованием бляшек позволяют отличить эту форму сифилида от псориаза.

Монетовидный, или нуммулярный папулезный сифилид представлен округлыми папулами размерами с 15—20-копеечную монету и больше с несколько уплощенной полу шаровидной поверхностью, буроватого или красного цвета. Нуммулярный сифилид возникает в основном при рецидивном сифилисе. Образуются единичные высыпания, которые обычно группируются. Весьма редко при локализации нуммулярного сифилида в области крупных складок высыпания сливаются с образованием бляшковидного сифилида. Нередко нуммулярные папулы сочетаются с другими вторичными сифилидами. При рассасывании таких папул долго остается пигментация.

Кокардный папулезный сифилид представляет собой группу папулезных высыпаний. В центре имеется одна нуммулярная папула, а по окружности — кольцевидно расположенные мелкие папулы, в связи с чем создается сходство с кокардой.

Коримбиформный сифилид представляет собой довольно крупную папулу, вокруг которой беспорядочно разбросаны мелкие папулы. Такое расположение элементов напоминает след от разорвавшейся бомбы (в центре воронка, а вокруг осколки), и его называют «bomben-syphilis».

Кокардный и коримбиформный сифилиды встречаются редко, в основном у больных вторичным рецидивным сифилисом, причем они могут как возникать в сочетании с другими вторичными сифилидами, так и на определенном этапе быть единственным проявлением рецидивного сифилиса.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также