Лечение сифилиса

Для снижения заболеваемости сифилисом необходимо дальнейшее совершенствование методов его лечения и профилактики, Проводимая профильными научно-исследовательскими институтами, кафедрами кожных и венерических болезней медицинских институтов, кожно-венерологическими диспансерами работа позволила повысить эффективность и значительно сократить сроки лечения больных сифилисом.

Изданная в 1988 г. «Инструкция по лечению и профилактике сифилиса» является в современных условиях основополагающим методическим указанием, дающим широкие возможности для успешного и ускоренного лечения больных сифилисом в зависимости от стадии, течения заболевания, общего состояния больного и социально-эпидемиологических показаний. Учитывая стадию сифилиса, возраст больного, состояние внутренних органов, нервной системы, переносимость лекарственных средств и др., дерматовенеролог может выбрать оптимальные препараты и схемы лечения.

Принципы и методы лечения. Применяемые для лечения больных сифилисом препараты носят название специфических или противосифилитических. Их назначают после установления диагноза либо профилактически для предупреждения болезни, а также для пробной терапии, которая помогает установить диагноз в неясных случаях. Указанная выше инструкция содержит ряд новых, обладающих высокой терапевтической и экономической эффективностью методик непрерывного лечения больных сифилисом, в первую очередь его ранних форм. Лечение должно начинаться как можно раньше после установления диагноза (при ранних активных формах — в первые сутки). Чем раньше лечение, тем эффективнее терапия и лучше прогноз.

В соответствии с «Инструкцией по лечению и профилактике сифилиса», кроме противосифилитических средств, действующих непосредственно на бледную трепонему, особенно в период ее активного размножения, широко используются неспецифические средства, которые оказывают стимулирующее воздействие, помогая организму справиться с инфекцией. Неспецифическая терапия проводится по показаниям во время применения противосифилитических средств.

Превентивное лечение для предупреждения заболевания сифилисом назначается лицам, находившимся в половом или тесном бытовом контакте с больными ранними стадиями сифилиса. Профилактическое лечение проводится беременным, болеющим или болевшим сифилисом, и детям, рожденным этими женщинами. Пробное лечение чаще применяется при подозрении на сифилис внутренних органов, нервной системы и др.

Больным гонореей с невыявленными источниками заражения при невозможности установить за ними диспансерное наблюдение (лица без определенного места жительства, работы и ведущие аморальный образ жизни) проводят превентивное противосифилитическое лечение в стационаре; при невозможности госпитализации этих больных лечение проводят одним из дюрантных препаратов пенициллина. Больные гонореей с невыявленными источниками заболевания, но имеющие постоянное место жительства и работу, превентивному противосифилитическому лечению не подлежат, им проводят клинико-серологический контроль в течение 6 мес.

До начала лечения следует выяснить переносимость препаратов пенициллина, сделать запись об этом в истории болезни. Перед первой инъекцией пенициллина и перед каждой инъекцией дюрантных препаратов (бициллины, новокаиновая соль пенициллина) назначается 1 таблетка одного из антигистаминных препаратов (димедрол, супрастин, диазолин, пипольфен, тавегил, фенкарол). Получавшие в стационаре специфическое лечение могут быть выписаны после регресса сифилидов.

Общая характеристика противосифилитических препаратов. В досальварсанную эру для лечения больных сифилисом применялись лишь препараты ртути и йода. Введение препаратов мышьяка—сальварсана и неосальварсана, а позднее висмутовых препаратов явилось новой эрой в терапии сифилиса. Однако затем проблема лечения больных сифилисом значительно осложнилась ввиду появления большого числа людей с индивидуальной непереносимостью препаратов и нарастающей частоты побочных явлений и осложнений, в первую очередь при лечении препаратами мышьяка. Тяжелые, иногда смертельные осложнения, возникавшие иногда уже после первых инъекций этих препаратов или во время последующих курсов терапии, обусловили неполноценность лечения из-за необходимости снижения доз препаратов, а иногда и временного прекращения лечения. Углубленное клинико-лабораторное обследование у большинства таких больных выявляло неудовлетворительные ближайшие и отдаленные результаты подобной специфической терапии, В настоящее время препараты мышьяка при лечении больных сифилисом практически не применяются.

С начала 50-х годов для лечения больных сифилисом основными средствами стали препараты пенициллина и другие антибиотики.

Пенициллин получается в результате жизнедеятельности различных видов плесневого гриба пенициллиума. Применяют водорастворимые препараты пенициллина — натриевая и калиевая соли бензилпенициллина, Пенициллин обладает широким спектром антибактериального действия. Он влияет в основном на грамположительные и некоторые грамотрицательные микроорганизмы. Препараты пенициллина оказывают эффективное действие на бледную трепонему. Активные формы сифилиса лучше поддаются лечению пенициллином, чем скрытые и поздние формы.

Кроме водорастворимого пенициллина, для лечения больных сифилисом применяют 4 препарата, длительно задерживающихся в организме: новокаиновую соль бензилпенициллина, бициллин-1, бициллин-3, бициллин-5.

Новокаиновая соль бензилпенициллина — препарат средней дюрантности, отечественный аналог прокаин-пенициллина, получен путем соединения одной молекулы новокаина с пенициллином. Вводится двухмоментным способом внутримышечно, в верхненаружный квадрант ягодицы.

Бициллин-1 — дюрантный препарат, N, N-дибензилэтилендиаминоаая соль бензилпенициллина. Вводится внутримышечно двухмоментным способом.

Бициллин-3 — дюрантный препарат пенициллина, содержащий равные части кристаллической калиевой или натриевой соли бензилпенициллина, новокаиновой соли бензилпенициллина и N, N-дибензилэтилендиаминовой соли бензилпенициллина (бициллина-1). Вводится внутримышечно двухмоментным способом.

Бициллин-5 содержит новокаиновую соль бензилпенициллина (300 тыс. ЕД) и дибензилэтилендиаминовую соль бензилпенициллина (1200 тыс, ЕД). Вводится внутримышечно двухмоментно в верхненаружный квадрант ягодицы. Согласно инструкции, перед введением дюрантных препаратов пенициллина назначают антигистаминные препараты.

Эритромицин — антибактериальный препарат, оказывающий выраженное действие на грамположительные и некоторые грамотрицательные микроорганизмы. Он активен по отношению к микроорганизмам, резистентным к другим антибиотикам. Его назначают больным, сифилисом при непереносимости препаратов пенициллина внутрь за 0,5 ч до еды. Биологическая активность выражается в единицах или массой (1 г соответствует 1 млн ЕД).

Тетрациклин — антимикробный препарат широкого спектра действия, активен а отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, спирохет, лептоспир. He рекомендуется назначать одновременно с препаратами железа, антацидами из-за образования трудно растворимых комплексов с ионами железа, некоторых тяжелых металлов и др. Применяют при непереносимости больными сифилисом препаратов пенициллина, дают внутрь во время или сразу после еды. Биологическая активность выражается в единицах или массой (1 г соответствует 1 млн ЕД).

Олететрин — комбинированный препарат, состоящий из одной части олеандомицина фосфата и двух частей тетрациклина. Эффективен в отношении грамположительных и грамотрицательныx микроорганизмов, риккетсий, трепонем. Назначают больным сифилисом при непереносимости препаратов пенициллина тотчас же после еды. Противопоказания и возможные осложнения такие же, как у тетрациклина и олеандомицина. Биологическая активность выражается в единицах или массой (1 г соответствует 1 млн ЕД).

Препараты висмута. Бийохинол представляет собой 8% взвесь йодвисмутхинина в нейтрализованном персиковом масле, содержит 25% висмута, 56% йода и 19% хинина. Перед употреблением препарат подогревают в теплой воде и тщательно взбалтывают до получения равномерной взвеси. Вводят внутримышечно двухмоментным способом в верхненаружный квадрант ягодицы в дозе 2—3 мл из расчета 1 мл в день, на курс 40—50 мл (0,8—1 г металлического висмута).

Бисмоверол представляет собой взвесь основной висмутовой соли моновисмутвинной кислоты в нейтрализованном персиковом масле. Перед употреблением препарат встряхивают. Для получения однородной взвеси бисмоверол рекомендуется подогревать в теплой воде; вводят внутримышечно по 1,5 мл 2 раза в неделю, на курс 16—20 мл.

Пентабисмол — водорастворимый препарат висмута, содержит 47,9% висмута в комплексе с карбоновокислыми основаниями. Применяют внутримышечно по 2 мл через день, па курс 40—50 мл (в 1 мл 0,01 г металлического висмута).

Противопоказаниями к применению висмутовых препаратов являются поражения слизистой оболочки рта, альвеолярная пиорея, болезни почек, острые и хронические паренхиматозные заболевания печени, туберкулез.

При лечении висмутовыми препаратами могут быть осложнения — астения, анемия, стоматиты, гингивиты. Часто наблюдаемая висмутовая кайма по краю десен возникает в результате отложения сернистого висмута. Пятнистые отложения висмута могут появляться также на слизистой оболочке щек, языка, твердого и мягкого неба. Возникновению стоматитов, гингивитов и других осложнений способствуют повышенная доза препарата, плохое состояние полости рта, гипо- и авитаминозы.

Наблюдаемая у 15—20% больных нефропатия обычно развивается во второй половине курса лечения; появляющиеся при этом висмутовые клетки свидетельствуют о раздражении почек, поэтому во время лечения препаратами висмута целесообразно один раз в 5—7 дней исследовать мочу больного. Если в моче появляется белок, то необходимо сделать перерыв в лечении на 7—10 дней.

Превентивное лечение проводится лицам, находившимся в полоном или тесном бытовом контакте с больными на ранних стадиях сифилиса, если с момента контакта прошло не более 3 мес. С этой целью назначают инъекции водорастворимого пенициллина по 400 тыс. ЕД 8 раз в сутки в течение 14 дней, на курс 44 800 тыс, ЕД. Ho другой методике внутримышечно двухмоментно вводят новокаиновую соль пенициллина по 600 тыс. ЕД 2 раза в сутки в течение 14 дней, на курс 16 800 тыс, ЕД.

Первые две методики рекомендуются для стационарного лечения, лечение дюрантными препаратами пенициллина возможно о амбулаторных условиях по одному из следующих вариантов: а) 4 инъекции бициллина-1 или бициллина-5 по 1500 тыс. ЕД 1 раз в 4 дня, на курс 6 млн ЕД; б) 5 инъекций бициллина-3 по 1500 тыс, ЕД 1 раз в 3 дня, на курс 7500 тыс. ЕД. Лицам, у которых с момента контакта с больным сифилисом прошло от 3 до 6 мес, проводится двукратное клинико-серологическое обследование с интервалом 2 мес, включая КСР, РИТ, РИФ. При сроке более 6 мес с момента контакта назначается однократное клиникосерологическое обследование.

Превентивное лечение реципиента, которому перелита кровь больного сифилисом» проводится по одной из методик лечения первичного серопозитивного, вторичного свежего сифилиса, если с момента переливания прошло не более 5 мес. При большем сроке лечение не проводится, назначается клинико-серологическое обследование, включая КСР, РИТ, РИФ 1 раз в 2 мес в течение 6 мес. При сроке более 1 года с момента трансфузии проводится однократное клинико-серологическое обследование.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также