Лечение детей, больных сифилисом

Превентивное лечение проводится детям, у которых установлена возможность заражения сифилисом при тесном бытовом контакте с больными заразными формами сифилиса, ранним скрытым сифилисом. Оно назначается в обязательном порядке детям до 3 лет. Показания к превентивному лечению детям старше 3 лет определяются индивидуально в зависимости от степени контакта с больным, наличия у заболевшего специфических высыпаний на слизистой оболочке полости рта, губах и ладони, результатов серологических реакций. При выявлении сифилиса у персонала детских учреждений детей осматривают, исследуют КСР; вопрос о превентивном лечении решается в зависимости от стадии болезни, степени контакта с детьми.

При превентивном лечении непрерывным методом пенициллин назначается из расчета 500 тыс. ЕД/кг детям до 1 года, 400 тыс, ЕД/кг — детям в возрасте от 1 года до 5 лет, 300 тыс, ЕД/кг — в возрасте от 6 до 10 лет и 200 тыс. ЕД/кг — в возрасте от 11 Д° 15 лет. Разовые дозы пенициллина, вводимые каждые 4 ч, соответственно возрасту составляют 60—150 тыс. EД. Бициллин применяется у детей старше 2 лег в разовых дозах соответственно возрасту — 300—600 тыс. и 1200 тыс. ЕД внутримышечно двухмоментным способом.

В случаях непереносимости пенициллина у детей превентивное лечение проводится оксициллином или ампициллином как внутримышечно, так и внутрь в аналогичных дозах и с теми интервалами, как и лечение пенициллином. Для предупреждения аллергических реакций назначают антигистаминные препараты кальция. В первые дни лечения и п конце курса исследуется кровь на КСР. По окончании терапии ребенок б мес находится под наблюдением дерматовенеролога.

Если с момента последнего контакта с больным прошло более 3 мес, то ребенку проводится полное обследование и при отсутствии у него клинических и серологических проявлений заболевания лечение не назначается, но ребенок подлежит повторному обследованию через 6 мес. В случаях переливания крови от больных сифилисом доноров детям назначается терапия по схеме первичного серопозитивного сифилиса с последующим диспансерным наблюдением в течение 3 лет.

В тех особых случаях, когда был половой контакт ребенка с больным сифилисом, превентивное лечение проводится в соответствии со схемами превентивного лечения взрослых и соответствующими возрасту дозами пенициллина.

Согласно инструкции, дети, родившиеся от матерей, больных или болевших сифилисом, подлежат клиническому, серологическому, рентгенологическому обследованию в первые 3 мес жизни. Это же относится и к детям матерей, бывших в период беременности в тесном контакте с больными заразными формами сифилиса. При клинических неврологических изменениях показана спинномозговая пункция. Детям, родившимся от матерей, болевших сифилисом, получивших полноценное специфическое лечение до беременности и профилактическое лечение в период беременности при отсутствии клинических, серологических, рентгенологических проявлений болезни, профилактическое лечение не проводится, но они остаются под наблюдением в течение 5 лет. Детям, рожденным матерями, получившими полноценное противосифилитическое лечение и не получившими профилактической терапии, не назначается профилактическое лечение при условии негативации KCP у матери до беременности и отрицательных результатах серологических реакций у ребенка. При отсутствии этих условий проводится терапия антибиотиком по 100 тыс. ЕД/(кг*сут), не менее 300 тыс. ЕД/сут в продолжение 2 нед. Возможна профилактическая терапия одним курсом пенициллина из расчета 900 тыс. ЕД/кг на курс (суточная доза 600—800 тыс. ЕД) при обследовании в возрасте после года.

Профилактическому лечению антибиотиком по 100 тыс. ЕД/ (кг*сут) в течение 2 нед подлежат дети, матерям которых специфическое лечение начато в первые месяцы беременности и окончено до родов при отрицательных результатах КСР, а также дети с отрицательными результатами КСР, матери которых получили специфическую терапию в первые месяцы беременности и не получили профилактического лечения. Детям без клинических и серологических проявлений сифилиса, матерям которых специфические лечение начато во второй половине беременности, закончено до родов и серологические реакции остались у них положительными, и детям, матери которых получили неполноценную специфичную терапию либо она была начата в последние месяцы беременности, профилактическое лечение проводится пенициллином из расчета 100 тыс. ЕД/(кг*сут) в течение 3 нед.

Дети больных сифилисом матерей, не получавших специфического лечения, должны получать профилактическую терапию по схеме лечения раннего врожденного сифилиса и в случае отсутствия у них клинико-серологических проявлений болезни. Hе назначается профилактическое лечение ребенку, у которого мать по поводу серорезистентности получила полноценное специфическое лечение до беременности, дополнительное и профилактическое лечение во время беременности, при отсутствии у него каких-либо признаков сифилиса, В случае сомнительных результатов клинического, серологического обследования ребенка, рожденного болевшей сифилисом матерью, вопрос о лечении решается в индивидуальном порядке с учетом данных анамнеза, полученной матерью терапии, возраста ребенка.

Для лечения больных ранним активным или скрытым врожденным сифилисом непрерывным методом применяется пенициллин, вводимый в течение 30 дней в суточной дозе, зависящей от возраста ребенка. У детей в возрасте от 6 мес до 2 лет суточная доза антибиотика составляет 50—100 тыс, ЕД/кг, разовая доза (инъекции через 4 ч) соответственно 50—200 тыс. ЕД, Параллельно у детей применяются антигистаминные препараты, нистатин. В терапии больных ранним врожденным сифилисом используется также трехкурсовой метод пенициллинотерапии с перерывами между курсами 2 нед. Общая доза антибиотика на 1 кг массы тела ребенка в возрасте от 6 мес до 2 лет при курсовом методе составляет 100—600 тыс. ЕД, разовая доза — 50—150 тыс. ЕД. Ослабленным детям с клиническими проявлениями сифилиса инъекции пенициллина начинают с разовой дозы 5 тыс. ЕД, после чего назначают его полную разовую дозу. В случае отсутствия выраженной тенденции к снижению позитивности серологических реакций через 6 мес дополнительно проводится курс лечения одним из висмутовых препаратов (бийохинол, бисмоверол, пентабисмол).

Детям, больным поздним врожденным сифилисом, назначают 4 курса лечения пенициллином в комплексе с висмутовыми и общеукрепляющими препаратами. Курсовая доза антибиотика определяется в зависимости от возраста и массы тела ребенка: возрасте от 2 до 5 лет — 400 тыс. ЕД/кг, от 5 до 10 лет 300 тыс, ЕД/кг (на курс не менее 10 млн ЕД) и от 10 до 15 лет — 200 тыс. ЕД/кг (на курс, не менее 12 млн ЕД); перерывы между курсами 2—3 нед. Специфическая терапия начинается с внутримышечного введения бийохинола 2 раза в неделю (по 0,5—2 мл на инъекцию), лечение прерывают по получении больными 1/4 курсовой дозы и проводят пенициллинотерапию по 100 тыс. ЕД через 4 ч до достижения курсовой дозы. Затем инъекции бийохинола продолжают до общевозрастной дозы (15—30 мл).

Лечение приобретенного сифилиса у детей проводится пенициллином, его дюрантными препаратами. При ранних стадиях сифилиса применяется непрерывная методика терапии, расчет дозы антибиотика ведется в соответствии с возрастом и массой тела ребенка. При непереносимости препаратов пенициллина детей лечат полусинтетическими антибиотиками (оксациллин, ампициллин) в тех же дозах.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также