Гумма мозга

Гумма головного или спинного мозга сейчас встречается довольно редко. Первая, как правило, развивается в мягкой мозговой оболочке, но в дальнейшем может распространяться на область твердой мозговой оболочки. Возможно появление единичных крупных гумм головного мозга или множества мелких гумм, которые, сливаясь, напоминают опухоль мозга. Наиболее частой локализацией гуммы является область выпуклой поверхности полушарий или область основания мозга; реже гумма распространяется в веществе головного мозга.

Гумма головного мозга влечет за собой нерезкое повышение внутричерепного давления. Клинически она напоминает опухоль мозга, сопровождается различными неврологическими симптомами, которые определяются ее локализацией. Так. при расположении гуммы в коре полушарий могут возникнуть припадки очаговой корковой эпилепсии.

Первоначально у врача возникает подозрение на опухоль головного мозга. Заподозрить гумму позволяют анамнез (заболевание сифилисом, неправильное или недостаточное лечение и т. д.), положительная реакция Вассермана в крови и спинномозговой жидкости, «сифилитический зубец» кривой реакции Ланге, положительные или резко положительные результаты РИБТ и РИФ. Однако окончательный диагноз следует ставить с осторожностью, He исключено появление положительных серологических реакций крови (скрытый поздний, неуточненный сифилис) у больного с опухолью мозга, т. е. сочетание сифилиса и опухоли, а также появление неспецифических серологических реакций в результате опухоли мозга. Так, совместно с С.Н. Дмитриевым мы описали больную менингиомой, одновременно страдавшую скрытым сифилисом, которой нейрохирурги ставили диагноз гуммы головного мозга, так как серологические реакции крови были положительными. Только прогрессирующее падение зрения и нарастание общемозговых симптомов, несмотря на интенсивную противосифилитическую терапию, побудили к оперативному вмешательству (по витальным показаниям). Гистологическое исследование удаленной опухоли позволило поставить окончательный диагноз менингиомы. В связи с этим пробное лечение (йодистые препараты, инъекции бийохинола, пенициллинотерапия) нередко позволяет решить вопрос о природе заболевания. Отсутствие четкого терапевтического эффекта в течение 3—4 нед и усиление общемозговых симптомов свидетельствуют против гуммы мозга. Такого больного следует направить в нейрохирургическое отделение для уточнения диагноза и лечения. Пробное лечение следует проводить очень осторожно, начиная с малых доз специфических средств, чтобы не вызвать быстрого распада гуммы, разрыва сосуда и т. д.

Гумма головного мозга, сопровождающаяся значительным повышением внутричерепного давления и не поддающаяся специфической терапии, в случае опасности для зрения и тяжелого состояния больного требует иногда оперативного вмешательства. Для того чтобы оно было осуществлено своевременно, необходим постоянный контроль за состоянием больного и особенно за глазным дном.

Гумма спинного мозга чаще бывает одиночной. Симптомы зависят от ее локализации и величины. Развиваясь из мозговой оболочки, гумма обусловливает появление нарастающих корешковых болей и парестезии. Затем возникают нарушения двигательной и чувствительной сфер, изменяются функции тазовых органов. особенно мочевого пузыря, В течение нескольких месяцев могут развиться симптомы полного поперечного поражения спинного мозга. В литературе последних лет описаны единичные случаи гуммы спинного мозга. В последнем наблюдении имелось сочетание гуммы и табеса.

Лучшей профилактикой нейросифилиса является достаточное специфическое лечение первичного и вторичного сифилиса. Эта догма существует с первых лет после открытия возбудителя болезни и введения в терапию сифилиса препаратов мышьяка,

В профилактике поздних форм нейросифилиса большую роль играет спинномозговая пункция, проводимая после окончания лечения больных (не ранее чем через год!) или при снятии их с учета.

Особенно упростилось исследование ликвора после внедрения для пункции тонких игл диаметром 0,4—0,5 мм. Это привело к резкому уменьшению частоты постпункционного менингизма, у ряда больных снизило тяжесть осложнений, уменьшило их продолжительность и дало врачам активнейший метод обследования больных.

Исследование ликвора широко применяется и для диагностики позднего нейросифилиса, а также как критерий качества их лечения (на это указывал еще в 1932 г. Nicolau) и при снятии больных с учета.

По различным вопросам ликворологии изданы отечественные монографии: А.П. Фридман «Основы ликворологии», Д.А. Шамбуров «Спинномозговая жидкость» и другие, защищены докторские и кандидатские диссертации, также публикуются статьи в специальных журналах.

Вместе с тем при ряде форм нейросифилиса (например, при васкулярном сифилисе без поражения оболочек мозга) ликвор всегда нормальный, при других формах (спинная сухотка) он патологичен только у 50—60 % больных. Так, Towpik из 234 больных нейросифилисом отметил патологию в ликворе только у 120 (преимущественно при менинговаскулярном сифилисе и спинной сухотке). В ряде случаев (у всех больных прогрессивным параличом и менинговаскулярным сифилисом) ликвор всегда патологический.

По мнению многих исследователей, в связи с тем что РИБТ и РИФ почти всегда дают положительные результаты при нейросифилисе, патологии и ликворе при отрицательных результатах РИБТ и РИФ в крови не бывает. В связи с этим Huriez, Agache писали; «Никто не настаивает больше на том, что люмбальная пункция является абсолютно необходимой при изучении и контроле за нейросифилисом». Наш опыт позволяет рекомендовать во всех клинически выраженных случаях нейросифилиса проводить люмбальную пункцию как с целью диагностики, так и в качестве критерия качества лечения.

Профилактикой поздних форм нейросифилиса в России являются также система диспансерного обслуживания больных сифилисом, применение насыщенного лечения, использование стандартных серологических реакций крови в соматических стационарах, применение ориентировочных тестов (экспресс-диагностика) для массового обследования больших Контингентов населения, серологическое обследование беременных, доноров и др.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также