Гидроцефалия

Гидроцефалия обычно возникает в случаях ограниченного воспалительного поражения мозговых оболочек. При этом создается препятствие оттоку жидкости из желудочков в наружные лик-вороносные пространства и образуется застой спинномозговой жидкости в желудочках мозга. Существуют и другие объяснения патогенеза гидроцефалии. Однако не вызывает сомнения то, что основные симптомы гидроцефалии связаны с повышением внутричерепного давления. Различают острую и скрытую формы гидроцефалии.

При острой гидроцефалии прекращается сообщение между желудочками головного мозга и субарахноидальным пространством. Процесс развивается в течение 3—5 дней и проявляется нарастающей головной болью (голова «разламывается»), головокружением, тошнотой, неукротимой рвотой, спутанностью сознания. В некоторых случаях присоединяются эпилептиформные припадки, нарушения речи. При офтальмологическом исследовании на глазном дне определяются застойные диски зрительных нервов. Обычно процесс развивается так бурно, что через несколько дней больной теряет сознание и его на машине скорой помощи доставляют в клинику нервных болезней. В последние два десятилетия случаев острой сифилитической гидроцефалии нам наблюдать не приходилось; сведения об этом в литературе также отсутствуют.

При скрытой гидроцефалии сообщение между желудочками головного мозга и субарахноидальным пространством не прекращается, но затрудняется. Больные обычно жалуются на постоянную, упорную, но не резкую головную боль. На глазном дне при офтальмологическом исследовании определяются застойные диски зрительных нервов, острота зрения долго не снижается. Во время спинномозговой пункции ликвор вытекает под большим давлением. Характерным симптомом гидроцефалии является улучшение общего состояния больного и, в частности, исчезнование головных болей после люмбальной пункции (через несколько дней после пункции больной обращается к врачу с просьбой произвести ее повторно, так как вследствие уменьшения внутричерепного давления она снимает мучительные головные боли). В ликворе определяется белково-клеточная диссоциация: много белка (1—2 %) при относительно небольшом количестве клеток (10—15 в 1 мм3). Реакции Нонне—Апельта и Панди положительные.

Следует помнить, что все перечисленные клинические явления и изменения ликвора наблюдаются при гидроцефалии любой этиологии, поэтому гидроцефалия — скорее симптом заболевания, а не форма болезни.

Положительная реакция Вассермана в ликворе говорит о сифилитической гидроцефалии — одной из форм раннего нейросифилиса, которая встречается в 7—15% всех случаев раннего нейросифилиса.

Диагностике специфической гидроцефалии могут помочь положительные серологические реакции крови, сифилитический зубец на кривой реакции Ланге, результаты РИБТ, РИФ и данные анамнеза. В крайнем случае следует провести терапию ex juvantibus, которая позволит решить вопрос. Специфическое лечение сифилитической гидроцефалии, как правило, довольно быстро приводит к улучшению общего состояния больного и исчезновению описанных выше симптомов.

Скрытая гидроцефалия может быть остаточным явлением после перенесенных различных форм раннего нейросифилиса в результате недостаточной или недостаточно эффективной для данногo больного специфической терапии. В этих случаях гидроцефалия весьма резистентна к противосифилитическому лечению.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также