Этиология гонореи

Возбудителем гонореи является гонококк, открытый Neisser в 1879 г. По классификации Берджи гонококк входит в род Neiasseria, его специфичность доказана рядом авторов.

Гонококки относятся к парным коккам, по форме они сходны с кофейными зернами или почками, сложенными вогнутыми сторонами. Длина гонококка колеблется от 1,25 до 1,6 мкм, поперечник — от 0,7 до 0,8 мкм. Между половинками диплококков имеется щель; ее размеры зависят от плоскости, в которой находится гонококк, при некоторых положениях она может быть не видна. Вокруг гонококков имеется капсулоподобное образование, вследствие чего гонококки не соприкасаются между собой. При электронно-микроскопическом исследовании в сканирующем микроскопе у гонококка различают пили (рис. 69) — тонкие нити, которым приписывают его вирулентные свойства и передачу генетической информации, и колбовидные вздутия, связанные с наружной стенкой. На ультратонких срезах (рис. 70) хорошо видны фестончатая трехслойная наружная стенка, цитоплазматическая мембрана, также трехслойная цитоплазма с взвешенными в ней мелкими гранулярными образованиями — рибосомами («фабрики» белка), ядерной вакуолью. Четко определяется перемычка между диплококками; около нее иногда различается мезосома в виде петли, соединенной с плазматической мембраной. Эти образования расположены в местах наиболее активного роста.

69

В материале, взятом от больных, например в отделяемом при остром уретрите, половинки гонококка имеют совершенно одинаковую величину. При хронической гонорее наблюдаются диплококки с неодинаковыми по величине и форме половинками (диплококки типа АША). При лечении сульфаниламидными препаратами и антибиотиками, особенно в недостаточных дозах, много гонококков резко измененных формы и величины: крупные шаровидные, с истонченной стенкой, величиной до размеров эритроцита и очень мелкие пылевидные L-формы (рис. 71). Такие формы очень устойчивы к препарату, вызвавшему их образование. Устойчивость к препаратам пенициллина повышается в несколько тысяч раз. Отдельные штаммы гонококков вырабатывают пенициллиназу — фермент, разрушающий пенициллин.

70

Существование фильтрующихся форм гонококков не доказано. Размножается гонококк чаще путем поперечного деления. Гонококки к мазках, приготовленных из гонорейного гноя, расположены внутри клеток (рис. 72). Жизнеспособность гонококков внутри лейкоцитов сохраняется, чаще отмечается только первая стадии фагоцитоза — захватывание, а перевариваются только первые фагоцитированные гонококки. По мере израсходования гранул, при помощи которых происходит переваривание, гонококки не разрушаются и продолжают жить внутри лейкоцита, иногда размножаясь (эндоцитобиоз — жизнь внутри клетки). Лейкоциты, захватившие гонококков, сохраняют способность к дальнейшей фагоцитозу гонококков и других микроорганизмов.

71 72

Количеству лейкоцитов с фагоцитированными гонококками придавалось не только диагностическое, но и прогностическое значение. Значительное количество лейкоцитов с внутриклеточными гонококками истолковывалось как благоприятное явлений. Однако этот признак ненадежен, так как количество гонококков зависит как от стадии болезни (при острой гонорее их больше, при хронической меньше), так и от способа взятия материала: в свободно стекающей капле их много, при взятии непосредственно с поверхности слизистой оболочки мало, Гонококки могут находиться и внутри эпителиальных клеток, и внутри простейший — трихомонад, сохраняя свою жизнеспособность. Такие трихомонады с фагоцитированными гонококками могут быть причиной рецидивов гонореи.

Расположение гонококков внутри трихомонад имеет значение и для лечения, так как трихомонадоцидные средства не действуют гонококков, а пенициллин, применимый для лечения гонореи, не действует на трихомонад. Следовательно, гонококки внутри трихомонад недоступны для пенициллина.

Большинство исследователей серологически различают 4 типа гонококков, по в последнее время на основании морфологии колоний описано еще два типа. У гонококков первого и второго типов имеются пили, а у третьего и четвертого пилей нет. Гонококк хорошо окрашивается всеми анилиновыми красками. Чаще применяется метиленовый синий, а для отличия от других сходных диплококков препарат окрашивают по Граму. Гонококк относится к грамотрицательным микроорганизмам. При лечении сульфаниламидными препаратами и антибиотиками наблюдаются и грамположительные экземпляры; особенно так окрашиваются крупные шаровидные гонококки. При посевах гноя, в котором много грамположительных гонококков и L-форм, на обычных для гонококков питательных средах вырастают чаще гонококки, окрашивающиеся грамотрицательно и имеющие форму диплококков.

Антигенная ценность гонококков различных типов разная; кроме того, лекарственно-устойчивые штаммы утрачивают часть антигенов, присущих чувствительным культурам, и приобретают ряд новых антигенов.

Гонококк плохо растет на простом мясо-пептонном агаре и значительно лучше размножается на питательных средах с добавлением нативного белка; гемолиза не дает. Возбудитель хорошо развивается при доступе кислорода, но при посевах материала из закрытых полостей (выпот из суставов и др.) лучше растет при пониженном парциальном давлении (с заливкой вазелиновым маслом), лучше развивается при избытке углекислоты, газа не образует, пигмента не дает. Из углеводов гонококк разлагает декстрозу, другие сахара не разлагает; измененные гонококки иногда не ферментируют ни одного сахара. Истинного токсина гонококк не образует. Убитые культуры от больного хронической гонореей менее токсичны, чем выделенные от больных острой гонореей; еще менее токсичны культуры от больных торпидной гонореей. Гонококк малоустойчив к внешним воздействиям. На различных предметах он нестоек и гибнет по мере высыхания среды. Во влажной среде гонококк остается жизнеспособным более длительное время. В мыльной воде гонококк быстро гибнет.

Лабораторные штаммы при комнатной температуре могут сохраняться без пересева около месяца, но обычно гонококковые культуры следует перевивать через 3—4 дня. При сохранении под вазелиновым маслом пересев нужно делать раз в 2 нед. Гонококковые культуры, высушенные в замороженном состоянии под куумом, сохраняют жизнеспособность и антигеновые свойства и течение 1—6 мес без пересева.

Наилучшим образом гонококк живет и размножается при 36,5—37 °С; более высокие температуры действуют на него губительно, низкую температуру переносит значительно лучше. В человеком организме гонококк при температуре 40—40,5 °C не гибнет, но его жизнеспособность снижается, выделения уменьшаются. Химические препараты (соли серебра, ртути и др.) и антибиотики убивают гонококк в весьма малых концентрациях в течение короткого времени.

У больного гонореей человека гонококки находятся в гное очагов поражения, у мужчин — в отделяемом уретры, у женщин — в уретре и шейке матки, но могут встречаться и в секрете предстательной железы, прямой кишки, выпотных жидкостях суставов, в содержимом семенных пузырьков и т. д.

Нет ни одного вида животных, у которого удалось бы получить бесспорное заболевание, по картине и течению сходное с таковым у человека и вызванное гонококком, несмотря на различные способы заражения и создание благоприятных условий для развития гонококка. Экспериментально у животных гонорея не получена. Описанные некоторыми авторами случаи заражения гонореей лабораторных животных при проверке другими авторами, как правило, не подтвердились. Кроме того, сами исследователи при дальнейшей работе не смогли воспроизвести заражение животных. Сходная с гонореей человека по клинике и течению картина получена отдельными авторами только при заражении человекообразных обезьян. Нельзя считать экспериментальной гонореей гибель 1—2-дневных цыплят при заражении их гонококками. У мышей при введении гонококковых культур вместе с 5 % муцином и 1 % раствором декстрозы можно получить гоносептицемию, вызывающую гибель животных от введения относительно небольших количеств гонококковой культуры (250—500 тыс. микробных тел) с размножением гонококков в брюшной полости; без муцина гибель мышей от гоноэндотоксина наблюдается без размножения гонококков и от количеств микробов, в 3—5 раз больших. Эту модель можно применить для испытания эффективности различных препаратов. Иммунитета гонорея не оставляет, наблюдаются многократные заражения. В экспериментах на мышах путем многократного введения полисахаридного антигена удается получить протективный эффект от 2—3 смертельных доз живой гонококковой культуры.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также