Экспериментальный сифилис

Задолго до открытия бледной трепонемы делались попытки заразить сифилисом самых разнообразных животных. Много экспериментов было проведено и с целью заражения сифилисом людей, Ricord для разрешения спора об идентичности гонореи и сифилиса сделал 800 прививок гонорейного гноя и 600 — содержимого шанкров. Сейчас трудно точно установить, кто первый получил заражение сифилисом животных, так как клиническая картина у них не была подкреплена нахождением трепонем. И.И. Мечников ссылается на Э.Ф. Шперка, который прививал сифилис обезьянам, козам, овцам, теленку, кроликам и поросятам, и на Maurice, Nicolle, прививших сифилис макаке в надбровные дуги. Д.К. Заболотный связывает первые удачные опыты с именем Turenne, который описал прививки сифилиса обезьянам, кошкам и другим животным. Н.П. Домашнее наблюдал поражения у поросят, весьма близкие к поражениям у человека. Список авторов, занимавшихся экспериментальным сифилисом, можно было бы намного увеличить, но результаты всех этих опытов оспаривались. Лишь И.И. Мечников и Roux в 1903 г. с успехом привили сифилис двум шимпанзе. В 1904 г. И.И. Мечников продолжил опыты на человекообразных и низших обезьянах. Его опыт был закреплен Neisser, который в короткий срок проделал опыты на 50 орангутангах, 50 гиббонах и 1000 низших обезьян. Довольно скоро после открытия спирохеты в очагах поражения зараженных сифилисом обезьян были найдены эти микроорганизмы. Д.К. Заболотный первым предложил использовать павианов для заражения сифилисом.

Однако трудность приобретения обезьян мешала изучению экспериментального сифилиса. Первые опыты по заражению кролика в глаз приписывают Gensel, но они не привлекли внимания. Bertarelli втиранием в царапину на роговице глаза получил сифилис у кролика, т. е. фактически он проделал то же, что Э.Ф. Шперк. В 1886 г. Parodi впервые заразил кролика введением под tunica vaginalis материала сифилитической папулы.

В настоящее время на кролике в основном проводятся опыты по сифилису. В России огромное количество опытов было проведено Ю.А. Финкельштейном, С.Е. Горбовицким, П.С. Григорьевым, П.Г. Оганесяном, С.Т. Павловым, Н.М. Овчинниковым и др. Кроликов заражают взвесью трепонем, полученных из сифилидов внутритестикулярно для получения ранних орхитов, внутрикожно на мошонке для получения шанкров, путем втирания в скарифицированную поверхность кожи на боку или внутрикожно, эпикутанно в складку кожи на мошонке по С.Т. Павлову, внутривенно, в переднюю камеру глаза, субокципитально, в мозг. Кашицу, приготовленную из органов или лимфатических узлов, вводят в кожный кармашек. Для получения шанкров с целью испытания всевозможных препаратов обычно заражение осуществляют внутрикожно на мошонке или на боку.

После инкубационного периода, составляющего 2—3 нед, иногда раньше или позже в зависимости от штамма, которым произведено заражение, количества введенных трепонем, индивидуальных особенностей животного, у кроликов на месте введения трепонем появляется небольшое уплотнение, которое постепенно увеличивается и приобретает хрящевую консистенцию. Через некоторое время в центре уплотнения образуется некроз и шанкр покрывается маленькой кровянистой корочкой, которая постепенно утолщается. В содержимом шанкра в это время находят огромное количество трепонем. Все серологические реакции становятся положительными, их титр постепенно нарастает.

Никаких воспалительных явлений вокруг шанкра не имеется. Приблизительно через 3—4 нед шанкр размягчается и количество трепонем уменьшается; чем мягче становится шанкр, тем меньше выявляется трепонем. В связи с этим при испытании терапевтической эффективности различных препаратов следует брать для опыта кроликов с заражением одинаковых сроков и с шанкрами приблизительно одинаковой величины.

При заражении на боковой поверхности тела шанкры имеют такой же вид, как на коже мошонки, но они чаще правильных круглых очертаний. Одновременно с шанкром у кролика прощупываются регионарные лимфатические узлы размером с горошину, редко крупнее. Через 2,5—3 мес после образования шанкра у кролика могут возникнуть элементы вторичного периода сифилиса (папулезные, папулокорочковые, рупеобразные высыпания), в содержимом которых при исследовании находят бледные трепонемы. Розеол у кроликов не отмечено, вероятно, потому, что кролик покрыт шерстью и они не видны. Частота вторичных явлений у кроликов различна в зависимости от штамма, которым заражен кролик, от его породы и времени года. Излюбленная локализация вторичных элементов сифилиса у кроликов — кожа мошонки, конечности, корни ушей, надбровные дуги.

У кроликов наблюдаются также специфические кератиты, количество которых колеблется в зависимости от времени года. Ранней весной и поздней осенью они встречаются чаще, что, по-видимому, связано с недостаточным количеством витаминов в пище.

Для вторичного периода сифилиса у кроликов характерно облысение.

При дифференциальной диагностике вторичных явлений при сифилисе следует иметь в виду возможность спонтанного, спирохетоза. П.Г. Оганесян, стремясь получить большое количество вторичных явлений, заражал внутрикожно депилированных кроликов,

Проявления третичного периода сифилиса у кроликов встречаются очень редко. Ю.А. Финкельштейн на огромном материале наблюдал всего 6 случаев гуммозных опухолей. Следует весьма осторожно относиться к проявлениям третичного сифилиса у кроликов, так как нет полной уверенности, что они действительно относятся к третичному периоду. Возможно, редкость проявлений данного периода объясняется тем, что кролики находятся под наблюдением относительно короткое время.

Клинические проявления сифилиса нервной системы в виде судорог, паралича задних конечностей, параплегии описаны многими авторами, но сходные явления могут встречаться и при других заболеваниях (пастереллез, чесотка уха и др.). Н.М. Овчинников, В.В. Делекторский при электронно-микроскопическом исследовании материала из длительно существовавшего шанкра кролика нашли бледных трепонем в нервных волокнах.

Описаны также поражения внутренних органов у кроликов: аортиты, изменения печени и др. Следует, однако, помнить, что сходные поражения у кроликов наблюдаются и при других заболеваниях, не имеющих отношения к сифилису. В ткани печени находят большое количество трепонем. Перевивка кусочков печени от больных кроликов здоровым служит повседневным методом исследования при экспериментальном сифилисе.

Большинство авторов, несмотря на обширный материал, поражения костей у кроликов при сифилисе не наблюдали.

Имеются отдельные сообщения об удачных опытах получения у кроликов врожденного сифилиса. Большинству авторов передать сифилис потомству животных не удалось. Сифилитическая инфекция отражается на исходе беременности. У крольчих родятся мертвые плоды или крольчата быстро гибнут после рождения. Перевивка кусочков плаценты крольчих, больных сифилисом, вызывает образование шанкра. При выживании крольчата в большинстве случаев остаются здоровыми.

В некоторых случаях заражения экспериментальным сифилисом у кроликов может не возникнуть никаких признаков этой болезни или могут отсутствовать клинические проявления при наличии трепонем в лимфатических узлах или внутренних органах. Таких кроликов называют нуллерами. Основные причины этого: 1) недостаточная приспособленность трепонемы к тканям кролика. По мере усиления штамма при ряде перевивок процент нуллеров снижается; 2) недостаточное количество жизнеспособных трепонем в перевивном материале; 3) скрытый сифилис чаще наблюдается у кроликов в состоянии физиологической депрессии, например при кокцидозном энтерите. Однако нередко при перевивке лимфатических узлов кроликов с бессимптомно протекающей инфекцией здоровым кроликам удается получить заболевание. Иногда у нуллеров спустя длительное время появляются положительные серологические реакции и затем возникают вторичные явления. Редко, но все же встречаются кролики, у которых после заражения бледной трепонемой никаких клинических проявлений не имеется, серологические реакции отрицательные и перевивки лимфатических узлов здоровым кроликам к заражению не приводят. Возможно, в этих случаях у кроликов имеется какое-либо вызванное спирохетами заболевание несифилитической природы (спонтанный спирохетоз в скрытой форме, спирохетоз кишечника), которое может повлиять на проявление сифилитической инфекции.

Изучение терапевтической эффективности различных препаратов на кроликах, зараженных сифилисом, очень удобно и дает хорошие результаты, но только если испытание проведено правильно: сделаны двукратные пассажи от леченых кроликов на здоровых не ранее чем через 4,5—6 мес после окончания лечения и получена реинфекция леченых и пассажных кроликов.

У кроликов существует инфекционный иммунитет к сифилису, т.е. невосприимчивость животного, уже имеющего эту инфекцию, к повторному заражению. Однако и при наличии сифилиса в случae повторного заражения могут быть клинические проявления, если заражение произведено гетерологичным, более старым штаммом. При излечении от сифилиса возможно повторное заражение. Чем больше прошло времени с момента заражения, тем реже удается получить проявления сифилиса. Установлено, что проявления при повторном заражении соответствуют тому периоду, в котором находится больной кролик, т. е. если повторное заражение произойдет в инкубационном периоде или в течение первой недели существования шанкра, то развивается шанкр и сокращайся скрытый период. При заражении во вторичном периоде образуются не шанкры, а папулы и т. д. Однако развитие новой инфекции не является безусловным доказательством полного излечения от старой. С.Т. Павлов установил, что лечение малыми, субтерапевтическими дозами новарсенола в период формирования первичных сифилом ведет к срыву иммунитета, вследствие чего кролики могут заразиться повторно.

В последние годы появились сообщения, что после иммунизации кроликов трепонемальными вакцинами удалось получить защиту от последующего заражения этих животных взвесью патогенной бледной трепонемы. Так, Metzger и соавт. вменяли вакцину, полученную выдерживанием взвеси трепонем в термостате и в холодильнике при 4 °C или обработанную пенициллином, и получили удовлетворительные результаты. При проверке этих данных мы не смогли подтвердить указанных результатов. Miller и соавт. иммунизировали кроликов взвесью трепонем, обработанных гамма-радиацией от 60Co, 1-2 раза в неделю в течение 12, 24 или 37 нед. При первом сроке авторы не получили защиты, при втором получили частичную, а при иммунизации в течение 37 нед — полную защиту кроликов от последующего заражения. При проверке мы наблюдали одинаковые результаты при первых двух сроках иммунизации, а при иммунизации в течение 37 нед — только частичную защиту. Мы считаем, что при сифилисе существует инфекционный иммунитет. Полученные разными авторами данные о невосприимчивости после предварительной иммунизации трепонемальными вакцинами противоречивы и недостаточны для выводов. Методы приготовления вакцины сложны, непригодны для применения на практике и небезопасны. Сроки иммунизации весьма длительны и также непригодны для практических целей.

Трепонемальные вакцины, примененные для лечения больных мифилисом кроликов, не укорачивают заболевания, у некоторых животных утяжеляют процесс.

При сифилисе имеется частичный перекрестный иммунитет с другими заболеваниями, вызванными трепонемами.

He применяется и лечение сифилиса сывороткой иммунизированных трепонемами животных или больных сифилисом, хотя спирохетолизины в такой сыворотке имеются.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также