Диагностика трихомониаза

Сентябрь 9, 2015 / Комментарии 0

Диагноз трихомониаза обязательно должен быть подтвержден нахождением возбудителей при непосредственной микроскопии патологического материала или в посевах на искусственные питательные среды. Серологические методы из-за противоречивости результатов не получили практического применения, хотя имеются данные, что иммуносорбентный метод (ELlSA) чаще выявляет противотрихомонадные антитела у больных и переболевших трихомониазом, чем реакции иммунофлюоресценции и гемагглютинации.

Ни один метод не обеспечивает выявления трихомонад во всех случаях заболевания, но культуральные исследования значительно повышают надежность диагностики. Так, с помощью посевов на среду СКДС было дополнительно выявлено 51,4 % больных трихомониазом (71,2 % мужчин и 43,1 % женщин) по сравнению с результатами микроскопии окрашенных мазков. Залогом успешной диагностики служат: а) сочетание различных методик (микроскопия окрашенных и нативных препаратов и посевы); б) многократное повторение анализов; в) взятие материала из разных очагов инвазии (уретра, предстательная железа и семенные пузырьки у мужчин, влагалище, уретра, пара-уретральные протоки, протоки бартолиновых желез у женщин) в сочетании с анализами свежевыпущенной мочи); г) правильная техника взятия материала и транспортировки в лаборатории и точное соблюдение унифицированных лабораторных методов исследования. Разумеется, опыт и настойчивость лаборанта играют немаловажную роль. За 5—7 дней перед взятием материала больные не должны применять протистоцидные средства, какие-либо местные процедуры.

У мужчин трихомонады обнаружить значительно труднее, чем у женщин, так как они обычно имеются в небольшом числе и часто в малоподвижной (амебоидной) форме. Кроме того, у мужчин трихомонады нередко спонтанно исчезают. Так, Laiiceley находил трихомонады через 48 ч после контакта с больной женщиной у 70 % мужчин, а через 2 нед — только у 33%. И у мужчин, и у женщин исследования необходимо проводить многократно, так как периоды, когда паразитов в отделяемом мною, чередуются с периодами, когда их не находят или обнаруживают лишь единичные экземпляры.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также