Бугорковый сифилид

Бугорковый сифилид представляет собой скопление клеточного инфильтрата в толще дермы. П.С. Григорьев выявил бугорковые сифилиды у 383 (40,8 %) больных третичным сифилисом. В.А. Рахманов и соавт обнаружили бугорковые сифилиды у 24,9 % больных. По данным К.Р. Аствацатурова, В.Я. Арутюнова, бугорковый сифилид наблюдается у 30—45 % больных третичным активным сифилисом. А.А. Антоньев и соавт., подводя итоги многолетних наблюдений за 124 больными третичным активным сифилисом, диагностировали бугорковые сифилиды у 36 (29 %) больных. Среди 124 больных было 29 мужчин и 95 женщин. В возрасте до 30 лет было 26 больных, от 31 года до 50 лет — 53 (42,7 %), от 51 года до 70 лет — 38 (30,7 %), от 71 года до 80 лет — 6 (4,8 %) и старше 80 лет — 1 (0,8 %) больной. Авторы установили, что у 41 больного бугорковый сифилис локализовался на верхних конечностях, у 14 — на нижних конечностях, у 19 — на коже туловища и у 10 — на коже головы. Небезынтересно отметить, что 12 раз бугорковые сифилиды локализовались на коже плеч, 17 — на коже предплечий, 12 — на коже локтевых суставов, 3 раза сифилид выявлялся на коже бедер, 10 — на коже голеней, 1 — на коже коленного сустава; 4 раза бугорковые высыпания обнаруживались на коже груди, 13 раз — на коже спины, 2 раза — на коже живота. Из 10 локализаций бугорковых элементов на коже, головы 3 располагались на волосистой части, 3 — на коже носа, 1 — на щеке, 1 — на нижней челюсти, 2 — на подбородке. Бугорки располагались преимущественно на коже разгибательных поверхностей предплечий, затем плеча и в области локтевых суставов, на коже спины.

Nolting и соавт. у 5 из 6 наблюдаемых больных третичным сифилисом выявили бугорковые серпигинирующие сифилиды. Palmerio и соавт. наблюдали больного 56 лет с фигурными серпигинирующими бугорковыми сифилидами на коже левой щеки с переходом на нижнюю челюсть и кожу шеи слева.

С морфологической точки зрения бугорковый сифилид представляет собой бугорок, формирующийся в толще собственно кожи и выступающий над ней в виде полушара правильной формы, плотноэластической консистенции. Бугорки резко отграничены от видимо здоровой кожи, без признаков острого воспаления, размерами от конопляного или просяного зерна до горошины. Цвет бугорков меняется в зависимости от длительности существования. Сначала они темно-красные, затем становятся синюшно-красными и буроватыми. Поверхность бугорков на первых порах гладкая, блестящая. Однако в дальнейшем на них появляется мелкое шелушение, а при изъязвлении — корочки. Субъективные ощущения, как правило, отсутствуют либо умеренно выражены, что нередко позволяет больным не обращаться к врачу.

Бугорки появляются как бы толчкообразно, с небольшими перерывами, из-за чего нередко наблюдается ложный (эволюционный) полиморфизм. Бугорковые сифилиды расположены на сравнительно небольших участках кожи. Новые бугорковые элементы в большинстве случаев появляются по периферии, что приводит к образованию различных фигур, в том числе причудливой формы.

Регресс бугорковых сифилидов может происходить либо так называемым сухим путем, либо изъязвлением с последующим рубцеванием. При «сухом» пути разрешения бугорковых сифилидов наблюдается их размягчение с последующим рассасыванием, уменьшением в объеме, уплощением до уровня кожи и формированием слегка гиперпигментированной рубцевидной атрофии. Процесс, как правило, сопровождается тонкопластинчатым шелушением.

У большинства больных бугорковые сифилиды после размягчения некротизируются и на их месте образуется язвенный дефект округлой формы с четкими границами и некротическим стержнем. В дальнейшем некротический стержень превращается в корочку. Периферическая часть бугоркового элемента в виде узкого валика несколько возвышается над уровнем здоровой прилежащей кожи. Края язвы ровные, отвесные, плотные. Язвы имеют различную глубину, дно их неровное и покрыто некротическими массами грязно-гнойного и зеленовато-серого цвета. В дальнейшем на месте изъязвлений формируются рубцы, которые сначала имеют синюшно-багровый, затем бурый цвет. В последующем они становятся бесцветными. Из-за разной глубины язвенных дефектов формируются «мозаичные» рубцы, Между отдельными мелкими рубчиками имеются участки здоровой кожи («ячеистый» рубец).

Наблюдаются следующие разновидности бугоркового сифилида: сгруппированный, серпигинирующий, сливной. карликовый. Некоторые авторы выделяют вегетирующие бугорковые сифилиды. при которых на дне образовавшихся язв наблюдаются разрастания грануляционной ткани наряду с изолированными бугорковыми элементами.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также