Жбанич, Ясмила

Март 24, 2021 / Комментарии 0

Ясмила Жбанич (босн. Jasmila Žbanić, 19 декабря 1974, Сараево, ФНРЮ) — боснийский кинорежиссёр. Жбанич обрела мировую известность после своего фильма Грбавица, удостоенного «Золотого медведя» на Берлинском кинофестивале в 2006 году. Также её фильм 2010 года На пути участвовал в конкурсной программе Берлинского кинофестиваля 2010 года.

Биография

Ясмила Жбанич родилась в 1974 году в Сараево в боснийской мусульманской семье.

Жбанич окончила отделение режиссуры театра и кино Академии сценических искусств в Сараево. В течение некоторого времени она работала кукольником в театре Хлеб и кукла, в американском штате Вермонт, а затем клоуном в рабочей группе Ли Ди Лонга. По возвращении в Боснию и Герцеговину, в 1997 году, Жбанич основала художественную ассоциацию «Деблокада» и начала делать документальные и короткометражные фильмы С «Деблокадой» Жбанич сняла и сделала множество документальных фильмов, художественных видеоработ и короткометражек. Её работы стали демонстрироваться на множестве кинофестивалей и выставок по всему миру: Манифеста 3 в Словении в 2000 году, «Kunsthalle Fridericianum» в Касселе в 2004 году, Стамбульский биеннале в 2003 году.

Фильм Жбанич 2006 года Грбавица выиграл «Золотого медведя» на 56-м Берлинском международном кинофестивале и был номинирован на премию Европейской киноакадемии 2006 в категориях «Лучший европейский фильм» и «Лучшая женская роль».

Фильмография

Награды

  • «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля 2006 года за фильм «Грбавица»
  • Приз экуменического (христианского) жюри (конкурсная программа) Берлинского кинофестиваля 2006 за фильм «Грбавица»
  • Приз Peace Film Award Берлинского кинофестиваля 2006 за фильм «Грбавица»
  • «Великая печать» ZagrebDox за фильм «Картинки из угла»
  • Премия Сорос-центра за современное искусство за фильм «Автобиография»
  • Премия Сорос-центра за современное искусство за фильм «После, после»
  • Специальный приз Сараевского кинофестиваля за фильм «Noć je, mi svijetlimo»
  • Премия жюри New York Expo Film Festival за фильм «Noć je, mi svijetlimo»
Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также