Жадрицкая волость

Апрель 19, 2021 / Комментарии 0

Жадрицкая волость — упразднённые административно-территориальная единица 3-го уровня и муниципальное образование со статусом сельского поселения в Новоржевском районе Псковской области России.

Административный центр — деревня Жадрицы.

География

Территория волости граничила на севере с Вехнянской, на востоке — с Оршанской волостями Новоржевского района, на западе — с Пушкиногорским районом, на юге — с Опочецким районом Псковской области.

На территории волости расположены озера: Столбушинское (0,8 км², глубиной до 4 м), Долысецкое (0,2 км², глубиной до 4 м) и др.

Население

Населённые пункты

В состав Жадрицкой волости входило 60 деревень: Дубровы, Васюгино, Сенная, Коковичино, Фомино, Щербово, Михеево, Пришвино, Санево, Ласино, Лисово, Семилово, Полозово, Тишково, Борки, Липовик, Кораблево, Юшково, Шестово, Семенкино, Жадрицы, Рудняха, Хортово, Жары, Потапово, Поташово, Агафоново, Горькухино, Себеж, Михалино, Девкино, Исаково, Долосец, Ершово, Давыдково, Бибирево, Добруха, Мишаково, Ровное, Федотово, Лисичино, Косарово, Груздовицы, Извоз, Столбушино, Ладино, Жуково, Коротыли, Антипово, Брянцево, Кисляково, Махново, Игнатово, Еремеево, Гришино, Никитино, Звягино, Шилово, Каменец, Трупехино.

История

Постановлением Псковского областного Собрания депутатов от 26 января 1995 года все сельсоветы в Псковской области были переименованы в волости, в том числе Жадрицкий сельсовет был превращён в Жадрицкую волость.

Законом Псковской области от 28 февраля 2005 года в границах Жадрицкой и частично Дубровской (д. Дубровы) волостей было также образовано муниципальное образование Жадрицкая волость со статусом сельского поселения с 1 января 2006 года в составе муниципальное образование Новоржевский район со статусом муниципального района.

Законом Псковской области от 30 марта 2015 года волость была упразднена и 11 апреля 2015 года включена в состав нового сельского поселения Новоржевская волость с административным центром в городе Новоржев.

Культура

В деревне Столбушино находится Церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в 1787 году помещиком Бороздиным Е.С. В деревне Ладино — Дом Бороздиных, построенный во второй половине XVIII — начале XIX веков в стиле позднего барокко и Воскресенская церковь построенная в 1768 году Бороздиным К. И.. Дом Бороздиных входит в перечень объектов исторического и культурного наследия общероссийского значения. Так же в 2011 году в деревне Жадрицы воздвигнута не большая часовня.

Образование

В муниципальном образовательном учреждении «Дубровская основная общеобразовательная школа» обучается более 20 человек из деревень Дубровы, Жадрицы, Пришвино, Ласино, Щербово и Фомино. Директор школы — Жарикова Светлана Николаевна.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также