Янтиково (Янтиковский район)

Апрель 14, 2021 / Комментарии 0

Янтиково (чуваш. Тăвай от чувашских слов «ту» — гора и «ай» — низ, нижняя часть. Таким образом, нижняя часть горы или местность, расположенная у подножия горы) — село в Чувашии, административный центр Янтиковского района, центр Янтиковского сельского поселения.

Население — 3690 чел. (2014).

География

Находится в месте впадения в Аль Соломинки в 20 км по автодороге от Канаша, через который осуществляется связь с другими районами республики. Расстояние до Чебоксар — 104 км.

Ведущие предприятия райцентра обслуживают сельскохозяйственное производство. Центр села представлен двух—трехэтажными каменными зданиями.

История

В 2015 году исполнилось 450 лет со времени первого упоминания этого населённого пункта в архивных источниках.

  • « В Чувашских народных преданиях сказывается, что первый житель села Янтиково Тимеш со своей женой жил на берегу реки Свияги с детьми Альпаш и Ентек. Впоследствии Отец их отделил. Они, поднявшись по реке Свияга, остановились в соединении рек Кубня и Аль. Вначале место селения было в лесу, около оврага Павар, недалеко от д. Уразлино, но в лесу им было страшно, поэтому они, поднявшись по реке Аль, остановились на месте нынешнего села Янтиково, в низине горы на левой стороне р. Аль. Родство Альпаша разместилось по улице Турикас (ул. Карла Маркса), а родство Ентек — по улице Анаткас (ул. им. Кирова)»
  • Первое название этой деревни — Темешево (Тимеш), по отцу-основателю Ентека и Альпаша. Оно как наименование населённого пункта закрепилось в XV—XVI веках при Казанском ханстве. В середине XVII века из с. Тимяш начали переселяться люди в южные районы республики. Так, в Яльчикском районе есть селения Апанасово Темяши (Элексей Тимеш), Малые Ерыкла (Тип Тимеш), Тораево (Анатри Тимеш), Янтиково (Асла Пала Тимеш), в Ибресинском районе — Чувашские Тимяши (Чаваш Тимеш, Тавай Тимеш), которые свидетельствуют о том, что люди в эти деревни переселились из д. Тимяши (то есть из с. Янтиково). В Чувашской республике около 10 сел имеют название Тимяш.
  • По данным архивных документов село Янтиково упоминается с 1565 года, как д. Темешево.
  • Ещё при Иване IV было положено начало христианизации народностей Среднего Поволжья, в том числе и чувашей. В 1720—1722 годах Пётр I издал несколько указов о христианизации народностей Поволжья. А в 1740 году правительство перешло к решительным мерам христианизации. Проповедники и попы, приезжая в чувашские деревни в сопровождении воинских команд, избивали крестьян, держали их связанными, после чего сгоняли их в озера и реки, вручали крест и давали православные имена. Такими методами с 1740 года по 1759 год основная масса чувашского населения была окрещена. За счёт крестьян же в чувашских деревнях было выстроено много церквей. В 1757—1759 годах в д. Янтиково строилась церковь под названием Михаила Архангела. Отсюда третье название — село Архангельское.
  • С истечением времени название деревни Тимяш, Ентек и Архангельское начинают терять свои значения и возникает новое название Янтиково. Происхождение последнего названия имеет двоякое толкование: как географическое понятие подгорья, (янтык — татарское слово), и как происхождение от имени основателя села Ентек.

Население

Перерабатывающее производство

На территории населённого пункта находится перерабатывающее производство: Янтиковский молочный завод(в настоящий момент переработкой молочной продукции занимается ЗАО «Фирма Акконд-агро»http://akkond-agro.ru/), Цех по переработке мясной продукции, Янтиковский завод по консервированию сельскохозяйственной продукции.

Производство

На территории населённого пункта находится своё производство по выпуску кирпичной продукции. «В 1960 году на паевых взносах колхозов начали строить в с. Янтиково кирпичный завод при Янтиковской МТС. Первоначальная мощность завода составляла 1,0 — 1,5 млн штук кирпича в год. Затем завод входил в состав Янтиковского СМУ. С 1975 года кирпичный завод стал самостоятельным предприятием. В 1994 году был приватизирован и преобразован в акционерное общество закрытого типа «Кирпичный завод „Янтиковский“.»

Образование и культура

В селе функционирует средняя школа, 3 детских сада, детско-юношеский центр, детская школа искусств, детско-юношеская спортивная школа — физкультурно-спортивный комплекс «Аль». Имеется Краеведческий музей, 2 библиотеки, Дом культуры, издаётся районная газета «Ял ĕçченĕ» на чувашском языке. Функционирует центральная районная больница.

Объекты культурного и исторического наследия

  • Комплекс зданий водяной мельницы: дом мельника; складские помещения; амбар; хозяйственное помещение.(кон. XIX-нач. XX вв.)Код памятника: 2100275002
  • Дом, в котором жил проездом просветитель чувашского народа И. Я. Яковлев (Код памятника: 2100000008)
  • 2-х этажное здание приходской школы, открытой чувашским просветителем И. Я. Яковлевым в 1903 году. (Вид документа о постановке на гос. охрану: Постановление СМ ЧАССР № 128 от 25.02.1974. Категория охраны: Федеральная. Вид документа о постановке на гос. охрану: постановление Совета Министров РСФСР № 624 от 04.12.1974. Код памятника: 2100000016)

Фотографии

Янтиково — панорамное фото

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также