What You’re Doing

«What You’re Doing» (рус. Что ты делаешь) — песня группы «Битлз», написанная Полом Маккартни (авторство приписано Леннону и Маккартни); одна из восьми оригинальных песен, вышедших на альбоме Beatles for Sale. В США песня была выпущена на альбоме Beatles VI.

Песня

Песня начинается с небольшого вступления, исполняемого ударными, что необычно для группы. За ним следует небольшая гитарная последовательность, повторяющаяся после каждого куплета. В отличие от большинства песен группы, данная композиция не содержит припевов. Ещё одной характерной особенностью песни является звонкая 12-струнная гитара, которая, согласно музыкальному критику Ричи Антербергеру, «звучит поразительно, подобно звучанию, которое стало восприниматься как типичное для Роджера Макгинна [соло-гитариста группы The Byrds], хотя „What You’re Doing“ была записана в конце 1964 года, за шесть месяцев до того, как The Byrds прославились благодаря композиции „Mr. Tambourine Man“».

Текст песни, как считается, посвящён отношениям Маккартни с Джейн Эшер. Несмотря на то, что как автор текстов Маккартни в целом был более оптимистичным, чем Леннон, в этой песне он выражает чувство одиночества и неуверенности в своих отношениях — данную тематику он позже разовьёт в более поздних своих песнях, таких как «I’m Looking Through You» и «You Won’t See Me» на альбоме Rubber Soul и «For No One» на альбоме Revolver.

В отношении формы довольно необычно использование Маккартни так называемых составных рифм, например (рифмы выделены курсивом): «Look what you’re doing, I’m feeling blue and lonely… You got me running, and there’s no fun in it…»).

Запись песни

Запись песни заняла три дня. 29 сентября 1964 года было записано 7 дублей ритмической дорожки, на следующий день — 5 дублей; 26 октября было записано ещё 7 дублей, последний из которых стал основным, вошедшим в альбом. Песня стала последней композицией, записанной для альбома Beatles for Sale.

В записи участвовали:

  • Пол Маккартни — основной вокал, бас-гитара
  • Джон Леннон — подголоски, ритм-гитара
  • Джордж Харрисон — подголоски, соло-гитара
  • Ринго Старр — ударные
  • Джордж Мартин — фортепиано
Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также