Июль 7, 2021 / Комментарии 0 |
Война валют — книга «Война валют», полное название «Война валют. Перед бурей», единственная переведённая на русский язык книга из общий серии «Война валют» американского экономиста китайского происхождения Сун Хунбина.
«Война валют» — это история о том, как в современный мир пришла эпоха финансовой глобализации. На страницах книги автор рассказывает о том, как в июле 1944 года, состоялся эпохальный финансовый передел мира — от имени «американской мечты», как в 1971 году доллар самочинно отвязали от золота, и мировая резервная валюта оказалась метрологически несоизмерима ни с чем, как наступило время «нефтедолларов», «евродолларов», «фиатных денег», невероятных валютных спекуляций, долларовой накачки экономик разных стран. Выявляя реальное устройство международных валютно-кредитных отношений, в своей книге Сун Хунбин не ограничивается разоблачительным и критическим пафосом. Исходя из уроков прошлого, автор формулирует постулаты здравого национального жизненного уклада в эпоху выбора нового образа будущего.
Работа над написанием «Войны валют» делится на три этапа. Первый этап, самый трудоемкий – подготовительный, состоявший в поиске материалов о важных событиях и инцидентах в финансовом мире Запада. Автор исследовал несметное количество правительственных публикаций, судебных дел, конфиденциальных источников, биографий и статей. Из груды тщательно просеянной информации выводились только ключевые моменты и основные сюжеты. Первый этап продолжался полтора года. Второй этап – собственно написание текста – чуть более года. Третий этап – доработка, корректировка и сверка данных – длился более полугода. Автор занимался написанием книги в свободное от работы время. Все эти три с лишним года приходилось жертвовать выходными, домашними делами, отпусками и даже часами сна. Можно сказать, что данная книга является сосредоточением всех тревог и надежд автора, связанных с финансовой либерализацией Китая. В декабре 2007 года, по возвращении на родину, автор возглавил отдел финансирования в компании HongYuan Securities Ltd. Важной заслугой Сун Хунбина является то, что он сумел с точностью предсказать ипотечный кризис США и примерное время его возникновения, а также дать четкое описание данного кризиса.
В июле 2007 года вышел второй том «Войны валют». «Мир, где правит золото» охватывает 300-летний период, в полной мере описывает формирование основных объединений финансовых сил в Европе и США, развитие, междоусобицы, конфликты, их единение и становление. Дается системный анализ закулисных механизмов и методов принятия решений в современном мире. Впервые приоткрывается завеса тайны «клуба» международных банковских кланов, правящих миром. Книга написана общедоступным языком, с вкраплением запоминающихся историй. Ей присуща широта взглядов, историческая глубина, богатая теоретическая база, достоверность данных. Присутствует общее и полномерное раскрытие вертикальных и горизонтальных связей правящих миром объединений финансовых сил и их сложных взаимоотношений. Китай превращается в державу, способную влиять на глобальный ход дел. Китайские стратегические мыслители новейшего времени должны обладать широким кругозором и глубоким историческим пониманием, чтобы разработать дальновидную и реалистичную национальную стратегию.
В течение последних ста лет китайской истории те, кто был способен держать под контролем финансовую границу, обладали колоссальным стратегическим преимуществом. Её падение в конечном счете должно привести к развалу политической власти. Национальная граница состоит не только из материковой, морской и воздушной (в том числе, космической) образующей. В будущем станет необходима еще одна составляющая: финансовая граница. Сила удара, которой обладает финансовый капитал Великобритании, многократно превосходит её военно-морской потенциал. Великобритания уничтожила серебряный стандарт в Китае, взяв эту стратегическую для Китая высоту. Англичане проникли в финансовую систему, взяли в свои руки управление системой клиринга и контроль над финансовым рынком, отняли у династии Цин право на распоряжение финансами и налогами в стране. Когда потерян контроль над финансовой границей страны, политические реформы, укрепление обороны, промышленное строительство – любые даже самые прекрасные побуждения видятся лишь нереализуемыми мечтами.
«Эпоха воюющих царств» – четвертый том книжной серии. В данной книге описывается, как США удалось выхватить из рук Великобритании скипетр власти над мировыми финансами и выиграть решающий бой в финансовой битве между двумя сверхдержавами: СССР и США. Также в книге сравниваются процессы индустриализации в Китае и Японии, описываются мировой финансовый кризис, американский и европейский долговые кризисы, движение «Захвати Уолл-стрит». Автор приводит ответы на самые разные вопросы, связанные с победой Китая в валютной войне: как распорядиться средствами после эпохи пузыря на рынке недвижимости, как развивать внутреннюю экономику, как сдержать инфляцию, как правильно пользоваться долларовыми резервами и др.
«Перед бурей» — пятый том серии.
Как одному проценту людей удается обладать девяноста девятью процентами мирового богатства? Как в экономике излишеств возможен «дефицит ликвидности»? Что произошло «за кулисами» в день обвала цен на золото 12 апреля 2013 года? Сможет ли «китайская тетушка» нанести удар по Уолл-стрит? Особенностью пятого тома является то, что автор отошел от подробного изложения новой истории финансов и сделал акцент на описании событий в финансовом мире, произошедших в 2013 году, и неизвестных широкой публике фактах.
В апреле 2013 года ситуация на рынке золота резко изменилась. Стремительное падение цен на золото потрясло весь мир. Это первое «большое событие», на котором автор сосредоточивает внимание в пятом томе: неужели с золотом покончено? Сун Хунбин в своей книге дает совершенно определенный ответ: в действительности все совсем не так. «Как мне видится, падение цены на золото – это спланированный обезоруживающий удар», – сказал автор в одном из интервью.
В пятом томе «Войны валют» рассказывается о том, как США оказывали давление на золото, проводится анализ возникновения трудностей на рынке доллара.
Читайте также
С чем сочетать рыбу холодного копчения
Один из самых популярных методов заготовки рыбы – это копчение.
Зачем нужен первый (пробный) урок вокала?
Взгляды людей всегда привлекают огни. Местам установки лампы придают при
Как выбрать платье на торжество?
Приглашение на любое торжество вызывает у прекрасного пола массу вопросов.
Оригинальные подарки учителям из шоколада
Первый учитель, классная руководительница – их мы помним спустя десятки
Музыкальный слух: максимально развиваем способность
Абсолютный музыкальный слух имеют около пяти процентов людей. Более-менее развитый
Виды стапелей для кузовного ремонта
Стапели, используемые для кузовного ремонта, бывают разными. Они классифицируются в
Секреты выбора пепельниц для гостиниц
Удобство пользования гостиницей, ее категория во много зависят от уровня
«Острые козырьки»: когда не оторваться от просмотра
«Острые козырьки» — криминально-драматический сериал. Снят он был в Великобритании.
Стильная женская одежда: когда все к месту
Многим женщинам хорошо знакома дилемма – хочется одновременно нравится другим
Ультразвуковая липосакция в клинике косметологии и пластической хирургии в Москве — Beauty Tren
В пластической хирургии постоянно появляются новые технологии. Одной из них
Стажировка за границей – отличная возможность не только посмотреть интересные
Как правильно чистить камбалу?