Валинский, Олег Сергеевич

Октябрь 1, 2021 / Комментарии 0

Олег Сергеевич Валинский (род. 21 октября 1961, Ленинград) — советский рок-музыкант, российский промышленный деятель, заместитель генерального директора – начальник Дирекции тяги ОАО РЖД.

Биография

Олег Валинский родился в 1961 году в Ленинграде.

Во время учёбы в школе играл в школьных ансамблях, в частности, с Алексеем Рыбиным, который жил по соседству. Некоторое время выступал в группе «Пилигрим», в качестве барабанщика помогал группе «Автоматические удовлетворители». В 1981 году Рыбин познакомил Валинского с Виктором Цоем. Летом во время отдыха в Крыму они втроём решили создать группу «Гарин и Гиперболоиды». После возвращения в Ленинград начались репетиции, Валинский играл на барабанах. Осенью 1981 года был призван в армию, служил на Кубе. Весной 1982 года группа «Гарин и гиперболоиды» была переименована в «Кино».

В 1986 году окончил Ленинградский техникум железнодорожного транспорта по специальности «Эксплуатация железных дорог».

Трудовую деятельность начал в 1980 году учеником приёмщика поездов станции «Ленинград-сортировочный-Московский» Октябрьской железной дороги. После службы в армии работал приёмосдатчиком груза и багажа, начальником грузового района, заместителем начальника станции «Ленинград-Сортировочный-Московский», заместителем начальника ОЖД. В 1997 году окончил Петербургский государственный университет путей сообщения по специальности «Организация перевозок и управление на транспорте».

В августе 2008 года был назначен первым заместителем начальника Октябрьской железной дороги. 20 октября 2014 года был назначен на должность начальника Октябрьской железной дороги. 21 января 2016 года назначен вице-президентом ОАО РЖД.

В художественном фильме о Викторе Цое и Майке Науменко «Лето» (2018) роль Олега сыграл актёр Евгений Серзин.

Награды

  • Юбилейная медаль «300-летие Санкт-Петербурга» (2003).
  • Знак «Почётный железнодорожник Октябрьской железной Дороги» (2004).
Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также