Тимофеев, Сергей Анатольевич (художник)

Июль 23, 2021 / Комментарии 0

Сергей Анатольевич Тимофеев (10 мая 1959, Сыктывкар — 5 июня 1993, Москва) — советский и российский художник, поэт и музыкант. Основатель ростовской музыкальной группы «Пекин Роу-Роу», активный участник товарищества «Искусство или смерть», главный художник Четвёртого канала Останкино.

Биография

Родился 10 мая 1959 год в г. Сыктывкар в семье геологов. Жил и учился в г. Львове. В середине 70-х перебрался в Ростов-на-Дону, где жил у родной тёти. По окончании восьмого класса поступил в ростовское ПТУ № 14, специальность «плиточник-мозаичник».

Некоторое время работал художником в ростовской молодёжной газете «Комсомолец», позднее переименованной в «Наше Время», автор первого логотипа вновь образованной газеты. В 1987 году уволился из газеты и устроился на работу в ЖЭУ, от которого получил мастерскую, сырой подвал в доме на ул. Горького, между Островским и Халтуринским переулками. Разработал дизайн ростовской газеты «Пресс-адъютант».

Принимал активное участие в большинстве проектов товарищества «Искусство или смерть».

Созданная им группа «Пекин Роу-Роу» молниеносно стала культовой в Ростове-на-Дону, её альбомы рецензировались журналом «Аврора». Тимофеев говорил: «Я не бросил рисовать и продолжаю мыслить как художник — пластически. Но помимо кистей, красок, каких-то жестянок, фотографий есть ещё и музыка, и слова. И всё это можно коллажировать. Собственно, это и было первой попыткой ранних концертов „Пекина“».

В 1991 году Сергей Тимофеев планировал совместно с Кириллом Серебренниковым и Максом Белозором поставить фильм «Дай мне голову, Хосе!», но, к сожалению, этот проект не был реализован.

В начале 90-х вслед за соратниками по товариществу «Искусство или смерть» переехал в Москву. По приглашению Д. Диброва работал на телевидении, главным художником Четвертого канала Останкино. В 1993 году первым в стране придумал и реализовал на Четвёртом канале серию социальных рекламных роликов («Всё будет хорошо!»).

Ночью 29 мая 1993 года на улице в Москве Сергей Тимофеев был ранен выстрелом в живот. Пуля прошла через жизненно важные органы и повредила позвоночник. 5 июня 1993 года в Институте Склифосовского скончался от перитонита. Похоронен на кладбище «Ракитки».

Выставки и акции

  • 2009 — «Товарищество „Искусство или смерть“». Государственный музей современного искусства, Москва.
  • 2008 — «О смертном в искусстве. Памяти Николая Константинова». М-галерея, Ростов-на-Дону.
  • 1992 — «Кинетическая графика». Галерея в Трёхпрудном переулке, Москва.
  • 1992 — «Левой ногой». Галерея в Трёхпрудном переулке, Москва.
  • 1992 — «Героическая / Живая сила». Ростовский областной музей изобразительных искусств, Ростов-на-Дону.
  • 1991 — «Тима» (персональная выставка). Художественная галерея РАН, Ростов-на-Дону.
  • 1989 — «Выставка, которая не считается, потому что всё очень плохо». Гостиница «Юность», Москва.
  • 1989 — «Праздник имени Великой Египетской царицы любви Клеопатры», Ростов-на-Дону.
  • 1989 — «Италия имеет форму сапога». Выставочный зал Союза художников на Набережной, Ростов-на-Дону.
  • 1988 — «Провинциальный авангард». Кооперативный туалет «Прогресс» (пер. Газетный — ул. Энгельса), Ростов-на-Дону.
  • 1988 — «Жупел». Выставочный зал Союза художников на ул. Горького, Ростов-на-Дону.

Цитаты

  • «Серёга с друзьями снял роликов десять — с разными отправителями. В одном случае оказывалось, что это — лётчик, в другом — капитан дальнего плавания. Даже зэк в фуфайке, и тот прикладывал к уху трубку. Все они несли любимой — читай, зрителю — одну и ту же весть: — Всё будет хорошо! Это было странно и весело: столько усилий, искусных съёмок, чисто рекламных эстетических решений — и всё для того только, чтобы сказать слова, на которые до сих пор телевизор был неспособен. Чопорный, всезнающий, способный похоронить поочерёдно всех членов Политбюро заодно с их социализмом, телевизионный приёмник такую простенькую человеческую фразу произнёс впервые. А год спустя на экране Первого канала появился прекрасный проект Игоря Буренкова „Позвоните родителям“, затем — высокоэстетичный „Русский проект“ Константина Эрнста, и это уже был настоящий кинематограф. Но первым просто сказать зрителю „Всё будет хорошо!“ телевизор заставил Серёга. В девяносто третьем. Кстати, фамилия его была Тимофеев. Тимофеев Серёжа. Не забудете?» — Д. Дибров, «Раб лампы».
  • «У нас с ним было несколько очень важных бесед. Он говорил, например, о том, что художник должен думать только о том, как зелёное сочетается с фиолетовым, а все остальное по фигу. При том, что мне не нравились его картины, а музыка „Пекин Роу-Роу“ была приятна, но не более, — он сильно на меня повлиял как личность. Как-то он позвонил мне из Москвы: „Приезжай, послезавтра ты выходишь на работу, я договорился“. Он уже был главным художником на АТВ. А буквально на следующее утро мне звонят и говорят: „Тимофея убили“» — К. Серебренников, «Шиги-Джиги, или коллаж-портрет Сергея Тимофеева».
  • «Наверное, Москва виделась Тиме Пекином, Ростов — Шанхаем, а всё остальное вокруг — Роу Роу и я не знаю — оказался ли Серёжа дорог первопрестольной и её подмосковным вечерам…
    Посиделов, съездив незадолго до смерти Тимы в столицу, сказал, что Серёга живёт так, как будто снимает кино с собой в главной роли. И важней всего в этом кино была скорость жизни. Он — при такой-то скорости и не мог стоять в очереди за вином (версия). За что в его лёгкое тело и всадили несколько пуль» — Галина Пилипенко, «Смерть и искусство».
  • «Сергей был рождён для того, чтобы стать гением, и если бы он не рисовал, не сочинял песен, то снимал бы кино или писал бы романы. Конкретный вид деятельности особого значения не имел — он должен был стать гением во что бы то ни стало» — Дмитрий Келешьян.
  • «Главное, почему до сих пор его вспоминают, и у каждого есть какое-то чувство вины: потому что все у него брали. И я брала. У него легко было брать: он был весёлый» — Эльфрида Новицкая.

Память

  • В 1998 году в Ростовском архитектурном институте на Будённовском была проведена выставка памяти Сергея Тимофеева.
  • В 1999 году, в центре им. Кима Назаретова, состоялся концерт памяти Сергея Тимофеева, где участники концерта («Спутник Восток», «Запрещенные Барабанщики», «Урблуд Драмадэръ») исполняли песни «Пекин Роу-Роу».
  • 30 мая 2009 группа «Звери» на своём концерте в зале МХАТ им. М. Горького исполнила песню Сергея Тимофеева «Весна» из репертуара «Пекин Роу-Роу».
  • 23 января 2010 года в клубе «Подземка» (Ростов-на-Дону) состоялся концерт группы «Хуже, чем дети», собравшей бывших участников «Пекин Роу-Роу» во главе с Дмитрием Келешьяном.
  • Сергею Тимофееву посвящена песенка «Скок-поскок» белорусского кабаре-бэнда «Серебряная свадьба».
  • В июне 2011 года Сергей Тимофеев был включён в список номинантов на установку персональной звезды на «Проспекте звезд» в Ростове-на-Дону. Среди участников этого конкурса фигурировали такие знаменитые ростовчане, как Александр Кайдановский, Мартирос Сарьян, Ростислав Плятт и др.
  • В августе 2015 года стало известно, что в одном из строящихся районов Ростова-на-Дону появится улица, названная в честь Сергея Тимофеева. Это решение было принято городской межведомственной комиссией по наименованиям. Улица должна появиться в новом микрорайоне Платовский. Располагаться улица имени Сергея Тимофеева будет рядом с улицей, названной в честь другого замечательного художника, Тимофея Теряева.
Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также