Август 27, 2021 / Комментарии 0 |
Теория контрактов (англ. Contract theory) — раздел современной экономической теории, рассматривающий определение параметров контракта экономическими агентами в условиях (как правило) асимметричной информации.
Причинами фундаментального несовершенства рыночных структур, по мнению новых кейнсианцев, являются разнородность конечных продуктов и факторов производства, а также асимметричность информации, то есть неравномерное распределение информации о сделке между сторонами, участвующими в такой сделке. Информационные преимущества продавцов (производителей) на момент заключения контракта системно приводят к ситуации, при которой на рынке финансируются покупки товаров (услуг) наихудшего качества: покупатели, не имея достоверной информации о том, какой из товаров обладает лучшим качеством, уплачивают цену, находящуюся в интервале между ценой, устраивающей продавца хорошего товара (услуги) и ценой, запрошенной продавцом товара (услуги) худшего качества. В результате происходит неблагоприятный отбор — продавцы хороших товаров уходят с рынка, средняя цена и качество товара снижаются.
Иной вариант неблагоприятного отбора: ценовая дискриминация, когда производитель-монополист имеет возможность устанавливать максимальную цену для каждой сделки, и покупатели вынуждены платить за товар цену, равную его предельной полезности. «Излишек» полезности в этом случае изымается у покупателя продавцом.
Еще один, часто рассматриваемый, вариант неблагоприятного отбора: высокопроизводительные и низкопроизводительные сотрудники (либо богатые, платежеспособные покупатели и бедные, способные уплатить куда меньшую цену, чем цена, на которую рассчитывает продавец). В этом варианте работодатель (или продавец, в случае с покупателями разных типов) не обладает информацией о контрагенте и вынужден предлагать несколько видов контрактов с разными ценами, изменяя при этом качество или количество предлагаемой работы (или продукции). Контрагент же намеренно не предоставляет о себе информации и, пользуясь этим преимуществом, выбирает тот контракт, который ему наиболее выгоден в сложившейся ситуации.
Теория неполных контрактов предполагает наличие «наблюдаемых, но не верифицируемых переменных», то есть переменных, которые известны обоим участникам, но не могут быть записаны в контракт, так как их значения не верифицируемы судом. В теории полных контрактов все наблюдаемые переменные верифицируемы. Как правило, в моделях неполных контрактов предполагается отсутствие асимметричной информации, и основная проблема — это предоставление стимулов к выбору оптимального уровня усилий (или инвестиций). В этом смысле модель похожа на модель moral hazard, однако наличие наблюдаемых, но не верифицируемых переменных приводит к совершенно нетривиальной роли пересмотра контракта (renegotiation). В отличие от теории полных контрактов, в теории неполных контрактов стороны могут предпочесть наличие двустороннего пересмотра контрактов даже в равновесии. Поэтому модель неполных контрактов позволяет анализировать роль инструментов, которые влияют на исход переговоров по заключению нового контракта, в том числе и прав собственности.
русск.пер.: Уильямсон О. И. Экономические институты капитализма: фирмы, рынки, «отношенческая контрактация» / Научн. ред. В. С. Катькало. — СПб.: Лениздат, 1996.
Милгром П., Робертс Дж. Экономика, организация и менеджмент: в 2 тт. — СПб.: Экономическая школа, 2001 (2004). — 890 с.
На русск. яз.:
Читайте также
Курсы английского языка для детей: важность и преимущества
Ставки на теннис: как увеличить свои шансы на успех
Теннис — это популярный вид спорта, который привлекает множество любителей
Обработка помещений от тараканов и клопов при помощи генераторов горячего и холодного тумана
Мебель для детей: столы, кровати, шкафы и пр.
Мебель для детей – это одна из самых важных составляющих
Маркизы-навесы: удобство и эстетика в одном изделии
Маркизы-навесы — это изделия, которые многие люди выбирают для своих
Pocket Option — торговая платформа для успешной онлайн-торговли
Лечение распространенных заболеваний с помощью медтехники для дома
Причины заболеваний органов малого таза у женщин
Особенности и покупка ингаляторов, небулайзеров
Ингаляторы – это медицинские приборы, которые используются для лечения различных
Кейтеринг компания: как заказать фуршет на мероприятие
Кейтеринг компании, предоставляющие услуги по доставке и организации фуршетов на
Квартирный переезд: как правильно организовать и не потерять нервы
Автокредит: что это и как им пользоваться?
Кровати для детей: как выбрать правильную модель
Технические газы в Уфе: кислород, пропан, углекислота, аргон, азот, ацетилен