Steely Dan

Апрель 1, 2021 / Комментарии 0

Steely Dan — американская рок-группа, исполняющая сложный, нестандартный джаз-фьюжн с элементами софт-рока, фанка, ритм-энд-блюза. Составлявшие основу коллектива Уолтер Беккер и Дональд Фейген предпочитали студийную работу и редко выступали с концертами; в своих умных и необычных текстах они нередко касались «тёмных» сторон жизни (наркотики, криминал и т. д.).

Steely Dan имели стабильный успех в 1970-х годах (первого успеха добившись в 1972 — с хитами «Do It Again» и «Reeling in the Years»), но впоследствии получили от журнала Rolling Stone определение «идеальные антигерои в музыке 70-х».

Группа распалась в 1981 году, но реформировалась двенадцать лет спустя и возобновила концертную и студийную деятельность. В XXI веке Steely Dan выпустила два альбома нового материала, за первый из которых — Two Against Nature — получила четыре премии «Грэмми», в том числе за композицию «Cousin Dupree».

История группы

Дискография

Студийные альбомы

  • Can’t Buy a Thrill (1972)
  • Countdown to Ecstasy (1973)
  • Pretzel Logic (1974)
  • Katy Lied (1975)
  • The Royal Scam (1976)
  • Aja (1977)
  • Gaucho (1980)
  • Two Against Nature (2000)
  • Everything Must Go (2003)

Концертные альбомы

  • Alive in America (1995)
  • Two against nature (DVD, 2003)

Саундтреки

  • You gotta walk it like you talk it (1971)
  • Becker/Fagen: The Early Years Plush TV Jazz-Rock Party (PBS Show «In the Spotlight», 1984)

Сборники

  • Greatest Hits (1978)
  • Gold (1985)
  • Citizen Steely Dan (1993, Box Set)
  • Show Biz Kids: The Steely Dan Story (1972—1980 (Compilation)
  • The Best of Steely Dan: Then and Now (1993)
  • Collected (2009) 3CD

Donald Fagen (сольные альбомы)

  • The Nightfly (1982)
  • The New York Rock And Soul Revue — Live At The Beacon (1991)
  • Kamakiriad (1993)
  • Morph the Cat (2006)
  • Sunken Condos (2012)

Walter Becker (сольные альбомы)

  • 11 Tracks of Whack (1994)
  • Circus Money (2008)

Смерть Беккера

По информации на официальном сайте, Уолтер Беккер умер на 68-м году жизни 3 сентября 2017 года.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также