Совчи, Тамара Дмитриевна

Июль 21, 2021 / Комментарии 0

Тамара Дмитриевна Совчи (Якименко) (18 июня 1941, Симферополь, — 1 февраля 2011, Москва) — советская и российская актриса.

Биография

Тамара Совчи (в девичестве Якименко) родилась 18 июня 1941 года в Симферополе.

Окончила Немировскую семилетнюю школу, бродильное отделение Львовского пищевого техникума и Всесоюзный государственный институт кинематографии (1966, курс Бориса Бабочкина). Училась на вечернем отделении Киевского политехнического института. Работала аппаратчицей на Винницком спиртзаводе, в Театре-студии киноактёра и режиссёром закадрового озвучивания на телевидении.

Одну из первых своих ролей сыграла в знаменитом фильме режиссёра Марлена Хуциева «Застава Ильича» («Мне двадцать лет»). Среди заметных ролей: Акулина («Дети Ванюшина»), Лиза («Жажда над ручьём»), Полина («Мачеха»), Катерина («SOS» над тайгой), Горкина («Приезжая»), Лоскутова («Белый ворон»), Вольнова («Законный брак»), Лариса («Сам я — вятский уроженец»). Принимала деятельное участие в озвучивании фильмов киностудий союзных республик и зарубежных лент.

Была замужем за российским актёром греческого происхождения Георгиосом Совчисом (1937—1996). Дочь Мария Совчи (р. 1965) окончила медицинскую академию с отличием, живёт и работает за границей.

Скончалась на 70-м году жизни 1 февраля 2011 года. Похоронена на Хованском кладбище, в Москве рядом с мужем.

Фильмография

Роли в кино

  • 1962 — Застава Ильича — Валя
  • 1963 — Понедельник — день тяжёлый — Зоя Христофорова
  • 1964 — Мирное время — Маша
  • 1964 — Криницы — Рая Снегирь
  • 1964 — Аптекарша — аптекарша
  • 1966 — Дикий мёд — медсестра
  • 1967 — Таинственная стена
  • 1967 — На два часа раньше — Снегурочка
  • 1967 — Зареченские женихи — Таня Трифонова
  • 1967 — Журналист — сотрудница отдела писем
  • 1968 — По Руси
  • 1968 — Жажда над ручьём — Лиза
  • 1968 — Встречи на рассвете — Валя Ряхина
  • 1969 — Я его невеста
  • 1969 — Мистер-Твистер
  • 1971 — Нюркина жизнь
  • 1972 — Двуликий Янус — невеста
  • 1972 — Гроссмейстер — Аня
  • 1972 — Адрес вашего дома — Соня
  • 1973 — Нейлон 100 % — Хабибуллина
  • 1973 — Мачеха — Полина
  • 1973 — Дети Ванюшина — Акулина
  • 1974 — Небо со мной — гостья
  • 1974 — Кыш и Двапортфеля — продавец
  • 1975 — Честное волшебное — мама Марины
  • 1975 — Маяковский смеётся
  • 1975 — Афоня — кассир столовой
  • 1976 — Голубой портрет — мать Тани
  • 1976 — «SOS» над тайгой — Катерина Уварова
  • 1977 — Приезжая — Елена Горкина
  • 1977 — Инкогнито из Петербурга — унтер-офицерша Иванова
  • 1978 — Человек меняет кожу — Люба Смирнова
  • 1978 — Старомодная комедия — барменша
  • 1980 — Белый ворон — Лоскутова Люба
  • 1982 — Не хочу быть взрослым
  • 1982 — Надежда и опора — Ольга
  • 1983 — Летаргия
  • 1984 — У призраков в плену
  • 1985 — Прощание славянки — соседка Людмилы Герасимовны
  • 1985 — Законный брак — Клава Вольнова
  • 1988 — На помощь, братцы! — Вторая Дама
  • 1988 — Аэлита, не приставай к мужчинам
  • 1991 — Заряженные смертью — секретарша
  • 1992 — Луна-парк
  • 1992 — Сам я — Вятский уроженец — Лариса
  • 1999 — Транзит для дьявола
  • 2003 — Кармен

Участие в фильмах

  • 2007 — Трагедия Фроси Бурлаковой (документальный)
Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также