Сопряжённое фокусное расстояние

Июнь 16, 2021 / Комментарии 0

Сопряжённое фокусное расстояние — расстояние от передней или задней главных плоскостей объектива до переднего или заднего сопряжённого фокуса соответственно. В отличие от главных фокусов, в которых собираются лучи преломлённого оптической системой параллельного пучка из «бесконечности», сопряжённым соответствуют расходящиеся пучки от точечных источников света, расположенных на конечных расстояниях. Иными словами, в отличие от главного фокусного расстояния, на котором располагаются изображения предметов, находящихся в «бесконечности», на сопряжённых отображаются предметы, лежащие на конечных расстояниях от объектива.

Так же, как и главное фокусное расстояние, сопряжённое может быть как передним, так и задним, но в фотографии практическое значение чаще всего имеет заднее. Заднее сопряжённое фокусное расстояние d {displaystyle d} всегда больше главного фокусного расстояния объектива f {displaystyle f} и тем больше, чем ближе к объективу расположен объект съёмки или наблюдения. При расчётах учитывается расстояние от объекта до передней главной плоскости объектива R {displaystyle R} . Эта зависимость приведена в таблице, в которой расстояния d {displaystyle d} и R {displaystyle R} выражены в величинах f {displaystyle f} .

Для линзы эти расстояния связаны отношением, непосредственно следующим из формулы линзы:

1 f = 1 R + 1 d {displaystyle {1 over f}={1 over R}+{1 over d}}

d f = R f R f − 1 {displaystyle {d over f}={{R over f} over {R over f}-1}}

или, если d и R выразить в величинах фокусного расстояния f {displaystyle f} :

d = R R − 1 {displaystyle d={R over R-1}}

В практической фотографии для фокусировки изображения объектов, расположенных на конечных дистанциях, объектив удаляется от светоприёмника на некоторое расстояние, которое называют выдвижение объектива. Это расстояние может быть значительным и особенно велико в случаях макросъёмки очень близких предметов на дистанциях, сопоставимых с главным фокусным расстоянием объектива. При этом эффективная светосила оптической системы падает ниже значения, рассчитанного для наводки на «бесконечность», что требуется учитывать при расчёте экспозиции.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также