Ноябрь 5, 2021 / Комментарии 0 |
София Вильгельмина Марианна Генриетта Нассауская (нем. Sophia Wilhelmine Marianne Henriette von Nassau; 9 июля 1836, Бибрихский дворец — 30 декабря 1913[…], Стокгольм) — супруга Оскара II, короля Швеции и Норвегии.
София родилась 9 июля 1836 года во дворце Бирбих на курорте Висбаден. Она была самой младшей из детей герцога Вильгельма Нассауского и его второй жены Паулины Вюртембергской. Девочка имела родную сестру Елену и брата Николая, а также сводных братьев Адольфа и Морица и сестер Марию и Терезу и от первого брака отца. Когда ей было три года, Вильгельм умер от инсульта.
В программу образования Софии входило изучение истории, иностранных языков и игры на фортепиано.
После смерти матери летом 1856 году, переехала в замок Монрепо в Нойвиде, где проживала её сестра Мария с семьей. Там она познакомилась с 27-летним шведским принцем Оскаром, носивший титул герцога Остерготландского. 25 сентября 1856 года он сделал ей предложение. Свадьба состоялась 6 июня 1857 во дворце Бибрих. Через две недели молодожены отправились в Швецию. В народе София получила прозвище «Голубая герцогиня», за то, что впервые вышла на публику в голубом платье с лебяжьим пухом. К этому времени она уже была осведомлена в истории своей новой родины и выучила шведский и норвежский языки.
Супруги поселились во Дворце кронпринца на площади Густава Адольфа в центре Стокгольма. Там родились их четверо сыновей:
В 1859 году скончался правящий король Оскар I, отец Оскара. Трон унаследовал его старший брат Карл, а сам Оскар стал кронпринцем.
София и Оскар жили тихой супружеской жизнью, держась подальше от придворных интриг. Своих сыновей решили отдать в общественную школу, что удивило общество, поскольку, к тому времени, принцы учились только дома под присмотром репетиторов.
Здоровье кронпринцессы и старшего сына оставляло желать лучшего. Лето 1864 года вся семья провела на морском побережье, вблизи Хельсинборга в замке Кулла Гуннарсторп, принадлежавший Бальтазару фон Платену. Оскару и Софии так понравилась живописная местность поблизости вместе усадьбой Скрабелюке, что они приобрели её в сентябре того же года. Поскольку здание было не достаточно вместительным, начались работы по её расширению и обновлению. Новостройка получила название замок Софиеро в честь Софии. В то время он еще оставался одноэтажной виллой. В июле 1866 года семья переехала сюда из Стокгольма. София имела возможность ездить верхом, а дети заметно окрепли от пребывания на земле и свежем воздухе.
В 1866 году, в результате Австро-прусской войны, герцогство Нассау было оккупировано и присоединено к Пруссии. В сентябре брат Софии, Адольф I, законный правитель, был вынужден уехать из страны. С того времени София возненавидела милитаристическую Пруссию и очень переживала за потерю родины.
В 1872 году Карл умер в своей резиденции в Мальме. Под именем Оскара II королём стал муж Софии.
Королева София Шведская и Норвежская.
София продолжала иметь проблемы со здоровьем: она страдала от анемии, различных спазмов, болей в ногах и сердце. Это заставляло её периодически отдыхать лежа. Это время она обычно проводила за чтением газет, книг и журналов. Муж считал, что мало кто может сравниться с ней в объеме знаний и ясности суждений, поэтому часто советовался с женой по разным вопросам. Однако, в первые годы правления, он начал заводить любовниц из числа певиц и актрис. Во время его связи с Магдой фон Дольке, королева под предлогом восстановления здоровья вообще уехала из королевства в Германию.
Софиеро остался летней резиденцией королевской семьи. Но теперь хозяева стали правителями страны, а дети становились все взрослее, поэтому в 1874—1876 годах состоялась масштабная реконструкция замка. В результате, он имел уже 35 комнат. В последующие годы его часто посещали как представители скандинавской аристократии, так и члены других королевских семей.
София приобретала все больший интерес к религии. Часто, со своей золовкой Евгенией она посещала различные религиозные мероприятия и сборы, а 1878 году — стала последовательницей проповедника лорда Редстока, когда тот посетил Стокгольм.
В 1880 году её отношения с мужем улучшились. Своими либеральными взглядами она уравновешивала его консервативность. Симпатизировала Великобритании, в то время, как Оскар ориентировался на имперскую Германию.
София восхищалась деятельностью Флоренс Найтингейл, читала её книги и посетила больницу в Лондоне, где познакомилась с ней лично. С 1 января 1884 года, благодаря королеве, начала функционировать школа подготовки женщин-медсестер. В 1887 году супруги стали учредителями Sophiahemmet — частной больнице на 60-70 мест, приняла первых пациентов два года спустя. София вымогала повышение уважения к сестринскому делу в обществе, иногда, даже, имея конфликты с местной властью. Она считала сестричество святым делом, а не профессией, и, по её мнению, медсестры должны быть осведомлены в медицине. Королева призвала женщин из аристократических кругов общества приобщаться к делу помощи ближнему.
В 1887 году перенесла оофорэктомию. Считалось, что операция прошла успешно, однако, вскоре, Софии стало трудно ходить, и в дальнейшем она часто пользовалась инвалидной коляской.
В 1890-х годах супруги все реже посещает Софиеро. Королева начиная с 1892 года предпочитала ферму Скиннарбол в Конгсвингере, на юге Норвегии. Она часто путешествовала по Швеции, посещала курорты Норвегии, Германии и Великобритании. Во время визита в Париж пообедала в обычном ресторане, чем привлекла внимание общественности.
Летом 1903 года королевская чета в последний раз посетила Софиеро.
Напряженные, в политическом плане, отношения с Норвегией привели к прекращению действия унии в 1905 году. 7 июня стортинг официально провозгласил, что «король больше не выполняет функции короля Норвегии». Это фактически означало угрозу войны, однако странам удалось договориться и в сентябре они пришли к согласию. София со своей умеренностью и склонностью решать все мирным путём очень положительно влияла на мужа в то время. Новым правителем Норвегии был избран внучатый племянник Оскара, Карл Датский, ставший королём под именем Хокона VII.
В декабре 1907 года Оскар умер. София после этого отошла от общественной жизни. Она продолжала путешествовать, и в 1909 году посетила Германию на машине. Последний раз вдовствующая королева появилась на публике 3 декабря 1913 года, выступив перед будущими медсестрами Sophiahemmet, среди которых была и дочь её сына Оскара, Мария.
София ушла из жизни от пневмонии 30 декабря того же года в окружении всей большой семьи. Ей было 77 лет. Похоронили королеву в Риддарсхольмской церкви.
Читайте также
Суррогатное материнство: что, как и почему?
Суррогатное материнство – современная технология, которая используется для того, чтобы
Криптовалюты требуют обмена — где и как?
Появление предоставляющих возможность менять криптовалюты на обычные деньги, другие электронные
Аллигатор — онлайн сервис для сравнения товаров
Пластиковые окна прослужат долго, особенно, если их изготовили согласно всем
Если вы живете в более или менее крупном городе, то
Остекление любого помещения требует особенного подхода и достаточного внимания, чтобы
Достоинства и недостатки балконов с панорамным остеклением
Эстетическая привлекательность, когда открывается красивый вид, возможность увеличения пространства дома
Сравнение двух технологий пластиковых окон для коттеджей – ламинации и окрашивания
Загородная недвижимость – возможность жить в экологически чистом безопасном месте,
Как выбрать цветы для подарка мужчине: советы и рекомендации
Когда дело доходит до выбора цветов для мужчины, многие люди
Вырезка из мраморной говядины — как выбрать мясо
Мраморная говядина считается одним из тех продуктов, который следует включить
Женская одежда для дома: удобство и стиль
Суши-бомба! Быстрая Доставка в Воткинске
Оливковое масло: полезные свойства и применение
Оливковое масло является одним из самых полезных и популярных растительных
Осетинские пироги — традиционное блюдо кавказской кухни
Осетинские пироги — это блюдо, которое на протяжении многих лет
Конгрев (тиснение) на ткани фольгой: когда красиво и практично