Шоу ужасов Рокки Хоррора

«Шоу ужасов Рокки Хоррора» (англ. The Rocky Horror Picture Show) — художественный фильм режиссёра Джима Шармана. Экранизация популярного британского мюзикла. Представляет собой пародию на основные каноны научной фантастики и фильмов ужасов. Сценарий был написан Ричардом О’Брайеном совместно с Джимом Шарманом.

Сюжет

По-обывательски скучная и очень заурядная пара — Джэнет Вэйс и Брэд Мэйджорс — после помолвки отправляется навестить старого профессора, у которого когда-то учился Брэд. По дороге их автомобиль ломается. Случай приводит их в расположенный неподалёку старинный замок. В надежде найти телефон они стучат в дверь и просят помощи. Обитатели замка приглашают их внутрь, и герои неожиданно для себя попадают в общество людей, которые поначалу кажутся всего лишь странными и слегка эксцентричными, но по мере развития событий оказываются абсолютно сумасшедшими и умопомрачительно безумными в своей шокирующей экстравагантности.

Однако даже их экстравагантность не может сравниться с безрассудной гениальностью хозяина замка — доктора Фрэнка Эн Фертера — который оказывается сумасшедшим учёным-трансвеститом с далёкой планеты Транссексуалии в галактике Трансильвания. Оказывается, доктор Фрэнк долгое время пытался разгадать секрет жизни и незадолго до прибытия пары ему это, наконец, удалось сделать. С помощью этого открытия учёный создаёт для себя привлекательного молодого парня и превращает его в своего сексуального раба. Джэнет и Брэд попадают на торжественный вечер, посвящённый этому событию. Пара абсолютно потрясена увиденным и услышанным. Их скучный мир мещанской обыденности и традиционных табу резко наталкивается на диаметрально противоположную крайность.

В ролях

Художественные особенности

Картина приобрела со временем статус «культового фильма». По мнению киноведа М. Трофименкова: «Между тем на первых порах фильм в прокате провалился: культовый статус он приобрел не сразу, неизвестным науке способом».

По гипотезе Умберто Эко, одним из факторов, способствующих формированию культового статуса вокруг определенного произведения, является «несвязанность», или «разборность» этого произведения. В качестве примера он приводит фильм «Касабланка», который «можно воспринимать по частям, выхватывая куски, каждый из которых становится цитатой, архетипом». По его мнению: «В определенной степени то же самое можно сказать и о „Шоу ужасов Рокки Хоррора“, который является культовым фильмом в чистом виде именно потому, что лишён формы — его можно разбирать на цитаты, порывая связи между кусками, до бесконечности».

Признание

  • В 2005 году был включён в национальный реестр фильмов Библиотеки Конгресса США.
  • В 1980 году был включён в зал славы премии Сатурн.
Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также