Семнанский язык

Сентябрь 24, 2021 / Комментарии 0

Семнанский язык (Semnani: سمنی زفون) — один из представителей северо-западных иранских языков, на котором говорят в провинции Семнан (68 700 носителей языка в 2019 году) из Ирана. В некоторых источниках эти языки также называются «диалектами». Как и другие каспийские языки, он имеет некоторое сходство с древнеиранским мидийским языком, а в более позднем процессе на него повлиял парфянский язык.

Семнани, на котором говорят к востоку от Тегерана, образует переходный этап между центральными диалектами и каспийскими диалектами.

Язык бесписьменный, для фиксации исследователи используют международную иранскую транскрипцию, основанную на латинской графике (с диакритиками и дополнительными знаками).

Характеристика языка

Фонология

Отсутствует фонологическое противопоставление гласных по длительности. Имеется восемь гласных фонем.

Грамматика

Подлежащие в семнани должны иметь гендерное согласие с глаголом в их непосредственном предложении.

Морфология

Морфологический тип аналитический с элементами флективности и агглютинации. Элементы флективности характерны для глагола (личные окончания), а элементы аггллютинации — для имени (род, число, падеж).

Основу словарного состава семнанского языка составляет общеиранская лексика, например: sar — голова, dast рука, va — ветер, pir — сын, do — два, tu — ты, ha-kardiyon — делать и т.д. Но представлены также и оригинальные лексемы: raz — сад, shavi — рубашка, vazh — ткать.

Диалекты: Ласгерди, Сангисари, Сорхеи.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также