Сацебели

Сацебели, также Сацибели (груз. საწებელი) — блюдо грузинской кухни, характерный для Грузии соус, приготовленный на основе орехов и фруктов, а также томатов и паприки.

Ингредиенты

  • грецкие орехи
  • сок неспелого винограда (т. н. абгор), или граната, или ежевики либо смесь этих соков
  • куриный бульон
  • чеснок
  • красный молотый перец
  • кардобенедикт (он же имеретинский шафран, бархатцы)
  • зелень кинзы
  • томаты
  • паприка

Описание

Толченые грецкие орехи разводят уксусом (настоянным на мяте, или же мята добавлена в виде зелени), добавляют бульон (мясной — для мясных блюд, рыбный — для рыбных) или кипяченую воду, рубленый репчатый лук, толченый чеснок, соль, красный перец и зелень. В отсутствие кардобенедикта можно воспользоваться готовой приправой хмели-сунели — в её состав, как правило, кардобенедикт входит.

Употребление

Этот соус подаётся к жареной или отварной домашней птице — курам, индейкам, например вполне уместно будет подать с сацебели цыплёнка табака. Соус может быть подан как в холодном, так и в тёплом (но не горячем) виде.

Интересные факты

  • 10 октября 2006 года в 11:00 около посольства Грузии в Киеве прошла акция «Дружественное украинское сало под грузинским соусом сацебели», которую провело движение «Опора». Акция была проведена в поддержку грузинской стороны в конфликте осени 2006 года между Абхазией и Грузией.
Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также