Роман (имя)

Апрель 10, 2021 / Комментарии 0

Роман (лат. Romanus ← греч. Ρωμαϊκή — римлянин, римский) — мужское имя.

Именины

  • Роман из Карпенисия, преподобномученик, родился в Морее, был иноком на Афоне, пострадал за Христа в Царьграде, был усечен мечом турками в 1694 году, 18 (5) января.
  • Роман Лакедемонец (из некоторых источников Роман Лакедомонец, но так как город Лакедемон, то правильнее первый вариант), священномученик, из г. Лакедемон, жестоко страдал за ревностное проповедование Евангелие, веру и исповедание Иисуса Христа и принял мученическую кончину от меча турок в 1695 году. День памяти священномученика Романа Лакедомонца 18 (5) января.
  • Роман Самосатский, мученик, 11 февраля (29 января).
  • Роман, князь угличский, строитель храмов и богаделен во времена монгольского ига, 3 (16) февраля и 23 мая (5 июня).
  • Роман из Пария Геллеспонтского, священномученик, диакон, 16 марта ст. стиля
  • Роман страстотерпец, 15 (2) мая.
  • Роман Ольгович, рязанский князь, мученик, 1 августа (19 июля).
  • Роман Римский, мученик, 23 (10) августа.
  • Роман Антиохийский (Сирийский), отшельник, чудотворец, творивший чудеса исцеления, 10 декабря (27 ноября).
  • Роман Сладкопевец, 14 (1) октября. Творец канонов, диакон, получивший в дар от Богородицы умение слагать церковные гимны и песни.
  • Роман Кесарийский, Антиохийский, священномученик, диакон, 1 декабря (18 ноября).

Народные приметы

  • Святому Роману молятся о разрешении бесплодия и бесчадия.
  • Роман кажет зиму нам: коли на мученика Романа день теплый, то и зима будет теплая.
  • Ко дню Романа рыбы хоронятся в зимовальных ямах и омутах, готовясь к зимнему сну.

Княжеское имя

«Роман» было крестильным христианским именем святого князя Бориса — одного из первых русских святых («Борис» было его языческим мирским именем). В системе именования Рюриковичей, когда на протяжении многих веков князья носили одновременно 2 таких имени — т. н. «именная пара», имя «Роман» часто сопровождало «Бориса», поскольку наречение в честь святого было достаточно популярным, а называть ребёнка просто «Борисом» пока ещё было нельзя.

Однако исследователи антропонимики подчеркивают, что это правило не было железным — со временем «Борис» стало полноценным крестильным христианским именем. Ф. Б. Успенский пишет.: «Полифункциональный статус имен Роман и Давид, совмещавших в себе функции родового и христианского имени, и ещё более сложная ситуация с именем Борис, которое могло функционировать то как крестильное при княжеском (Святослав-Борис, Мстислав-Борис), то как самостоятельное династическое имя, также совмещавшее в себе функции родового и христианского, породили немалую путаницу в современной историографии. Так, установилась странная традиция автоматически приписывать князьям, фигурирующим в источниках исключительно под именем Роман или Давид, имена Борис и Глеб, соответственно. При этом утверждается, что у князя по имени Роман, например, было христианское имя Борис или Борис-Роман [у В. Л. Янина] (…) Между тем, остается совершенно непонятным (и в соответствующих работах — никак не объясненным), каким образом у князя, всюду в источниках фигурирующего под христианским именем Роман, которое до его появления на свет уже использовалось в роду Рюриковичей в качестве крестильного, могло появиться ещё одно крестильное имя. Иными словами, никак не объясняется, каким образом у князя могло быть два крестильных имени, и каков был статус этого антропонимического гибрида. По совершенно справедливому утверждению В. Л. Янина, „Борис и Глеб вместе могли быть патронами и Борисов, и Глебов, и Романов, и Давидов“. Однако тождественность патрональных святых ещё не означает тождества имен (…) Как кажется, у нас нет никаких оснований утверждать, что каждый из Давыдов обязательно носил имя Глеб, а каждый из Романов имя Борис».

Фамилии, образованные от имени

От имени Роман образована русская фамилия Романов.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также