Реутов ТВ

Март 24, 2021 / Комментарии 0

«Реутов ТВ» — комедийная программа, подражающая региональным телевизионным каналам. Имитируя неуклюжесть провинциальных журналистов, корреспонденты провоцируют или грубо шокируют собеседников своими откровенными или провокационными вопросами. «Жертвами» программы становятся как простые граждане, так и узнаваемые медийные лица.

История

Идея создания программы появилась после специального репортажа, посвящённого проведению ночи анимации 2×2 2009 года. После того, как репортаж был выложен на видеохостинг YouTube, ролик приобрёл популярность. Это видео посмотрели более 100 тысяч человек.

В августе 2010 года канал «MTV Россия» объявил о запуске информационно-развлекательного телеканала «Реутов ТВ», при этом в анонсе этой программы канал официально заявил, что он не несёт ответственности за содержание передач телеканала «Реутов ТВ» и не имеет никакого отношения к скандальным сюжетам их оккупантов.

Первые пять выпусков выходили по субботам и воскресеньям в ночном эфире на телеканале «MTV Россия» с 22 августа по 5 сентября 2010 года.

С 9 октября 2010 года программа стала выходить на телеканале 2×2 по субботам и воскресеньям, начиная с первых выпусков и заканчивая новыми. 7 ноября 2010 года был показан заключительный 14-й выпуск первого сезона, а 31 декабря 2010 года был показан новогодний выпуск программы. 26 ноября 2011 года стартовал второй сезон, 19 октября 2012 года — третий сезон.

В феврале 2013 2×2 начал показ нового проекта Реутов ТВ «Модный девайс», который является продолжением рубрики «Модный диван». Ведущие те же — Алекс Бентли (Маркони) и Виктор Делюкс (Мезенцев) + со-ведущая Катя Самбука. Выпуски можно найти на сайте телеканала.

31 декабря 2013 года Сергей Мезенцев объявил о своем уходе из Письмошной. По его словам, нового материала в рамках Реутов ТВ не последует.

Список выпусков

Первый сезон

Почти весь первый сезон передачи разделены на части:

  • «Реутовский взгляд» — информационно-аналитическая программа. События, темы и люди глазами реутовских журналистов Ильи Огурцова и Анатолия Шмеля.
  • «Модный диван» — развлекательная программа о моде и стиле с Алексом Бэнтли и Виктором Делюксом. Передача закуплена в Москве для повышения модности жителей Реутова.
  • «Приключения Флейтика и Пёси во Взросляндии» — программа, якобы созданная для самых маленьких телезрителей. Проводники детей во Взросляндии — клоун Флейтик и пёс Пёся — показывают зрителям «взрослую» жизнь.
  • «Специальный репортаж» — корреспонденты канала знакомят с последними событиями.

В последних выпусках сезона «Реутов ТВ» экспериментировал с форматом передачи:

Второй сезон (расследования)

Во втором сезоне выпуски целиком посвящены расследованиям животрепещущих тем.

Третий сезон («Реутов ТВ» открывает Россию)

Многосерийный телефильм в жанре мокьюментари, транслировавшийся в период 19 октября по 30 декабря на телеканале 2×2. В основу фильма положена идея автопробега по маршруту «Москва — Владивосток» на жёлтой Ладе Калине Спорт для съемки фильма о величии России (аллюзия на поездку Путина по трассе Чита — Хабаровск).

Каждая серия продолжает идеи выпусков Реутов ТВ, построенных на провокационных интервью, опросах и освещении табуированных в обществе тем. Однако главным героем «Реутов ТВ открывает Россию» выступают не знаменитости, а типичные городские жители России. Официальным маскотом журналистской экспедиции становится «Россияша».

Фильм содержит много отсылок к творчеству Саши Барона Коэна, в том числе копируются подходы к съемке сюжетов, касающихся тем секса. Наравне с «Боратом» и «Бруно» журналисты реутовского телевидения высмеивают гомофобию, традиционалистские взгляды жителей глубинки, политиков и госслужащих, религиозные взгляды и последователей тоталитарных сект. Спецификой сюжетов стали темы алкоголизма, маргинализации городской культуры, упадка науки и образования, коррупции, отсутствия институтов гражданского общества, ксенофобии.

По сюжету фильма Анатолий Шмель и Илья Огурцов оказываются единственными журналистами, согласившимися снять фильм при скромном бюджете в 40 000 рублей. Оба героя преследуют также личные цели участия в автопробеге: Анатолию требуется перегнать во Владивосток автомобиль Лада Калина сутенера жены, а Илья надеется лишиться девственности со Светланой из Владивостока, которая познакомилась с ним в Одноклассниках.

Структура каждой серии предполагает двухминутный ролик «фильма о величии России», которому предшествует 20 минут рассказа о съемке данной части фильма. Сюжет поддерживается линией конфликта двух журналистов и происшествий, которым способствуют частые поломки автомобиля. Выход серий проекта был неоднозначно воспринят в российском обществе и наряду с большим успехом среди зрителей, послужил поводом для публичной критики со стороны отдельных участников съемок.

Четвертый сезон («Реутов ТВ» открывает Америку)

После посадки Калины не в тот корабль и утопления кассет с фильмом в последней серии третьего сезона, Илья Огурцов и Анатолий Шмель решают на корабле с маршрутом «Владивосток-Лос-Анджелес» устроить хаос в Америке.

Подготовка четвёртого сезона была начата. Съёмочная команда съездила в командировку в США, чтобы оценить возможность осуществления задумки. Был подготовлен тизер к сезону, но последующая съёмка самого материала не состоялась.

В популярной культуре

  • вДудь. «Реутов ТВ: понять Россию через юмор». (26.09.2019)
Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также