Покерный пасьянс

Апрель 29, 2021 / Комментарии 0

Покерный пасьянс (покерный солитер, квадратный покер, покер в одиночку, покерные квадраты) — пасьянс, целью которого является составление наилучших покерных комбинаций в 10 вертикальных и горизонтальных рядах из 25 карт, расположенных в виде квадрата 5 × 5.

Раскладка

Используется одна колода в 52 карты. Колоду тасуют, открывают первую карту и кладут на одно из мест в раскладе 5 × 5 карт по выбору играющего. Открывают следующую карту и кладут на одно из оставшихся свободных мест. Повторяют это до тех пор, пока все 25 мест в квадрате не будут заняты, стараясь располагать карты так, чтобы в вертикальных и горизонтальных рядах расклада образовались наилучшие покерные комбинации. Перемещать карты в раскладе нельзя.

После этого приступают к подсчёту очков за десять покерных комбинаций — в каждом вертикальном и горизонтальном ряду. Существуют два основных варианта: английская и американская системы.

В американской системе сохранено традиционное старшинство покерных комбинаций. Английская система лучше учитывает трудность составления комбинаций в покерном солитере. Так, попытка составить стрит является рискованной — при неудаче в данном ряду, вероятно, вообще не получится никакой комбинации. В то же время при неудаче в выстраивании фул-хауса обычно удаётся составить две пары или трипс.

В отличие от большинства других пасьянсов, которые могут только сойтись или не сойтись — «всё или ничего», в покерном солитере результат измеряется количеством очков — «чем больше, тем лучше». Некоторые компьютерные программы для раскладывания пасьянсов устанавливают для покерного солитера «пороговое» значение, при котором он считается сошедшимся. Например, PySol Fan Club Edition — 100 очков (подсчёт по американской системе). При подсчёте по английской системе некоторые авторы считают пороговым значением 70 очков.

Пример

Предположим, у нас получился следующий расклад (см. рисунок):

В этом примере каждая из возможных комбинаций встречается по одному разу (что крайне маловероятно в реальном раскладе, но удобно для примера). Подсчёт очков за комбинации:

Варианты правил

  • Первая карта кладётся в центр расклада, на пересечении 3-го вертикального и 3-го горизонтального рядов. Каждая последующая карта должна касаться углом или стороной хотя бы одной из карт, выложенных до неё.
  • Карты разрешается перемещать после выкладывания. Можно просто отсчитать 25 карт из колоды и составить из них наилучший возможный расклад. В этом варианте программа PySol Fan Club Edition требует для выигрыша набрать 200 очков по американской системе.
  • В колоду добавляется один или два джокера. Джокер может играть роль карты любой масти и достоинства (в том числе и тех, которые уже имеются в раскладе). Таким образом становится возможным составить комбинацию из пяти карт одного достоинства (четыре одинаковых и джокер). По английской системе она оценивается в 20 очков.
  • Вариант для нескольких игроков. У каждого игрока должна быть своя колода. Один из игроков назначается объявляющим. Он тасует свою колоду и открывает из неё карты по одной, объявляя их, затем кладёт в свой расклад. У остальных игроков колоды упорядочены для быстрого поиска нужной карты. Каждый из них берёт из своей колоды объявленную карту и кладёт её в свой расклад. Выигрывает участник, составивший расклад с наибольшим количеством очков. Может быть сыграно несколько туров, тогда очки за каждый из них суммируются и победителем становится игрок с наибольшим суммарным результатом.
Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также