Март 16, 2021 / Комментарии 0 |
Почвенничество (от рус. народная почва) — литературное течение и направление общественной и философской мысли в России 1860-х годов. Основы мировоззрения восходят к идеям и концепциям так называемой «молодой редакции» журнала «Москвитянин» (1850—1856) во главе с Аполлоном Григорьевым. Приверженцы называются почвенниками. В. Н. Захаров указывает, что термин «почвенничество» является поздним — Достоевский и его единомышленники не называли себя почвенниками.
Основные принципы почвенничества были сформулированы на страницах ряда толстых литературных журналов, но главным образом сотрудниками журналов «Время» и «Эпоха» Аполлоном Григорьевым, братьями Михаилом и Фёдором Достоевскими, Николаем Страховым, проводившими острую полемику с рупором нигилизма — «Русским словом» Д. И. Писарева и оплотом революционных демократов журналом «Современник», когда его редактором был Н. Г. Чернышевский.
Несмотря на то, что почвенничество представляло собой разновидность европейского философского романтизма и примыкало к позднему славянофильству, полное его отождествление с последним не вполне корректно. В непримиримом противоборстве славянофильства и западничества, когда «редкий современник представлял себе иное решение проблемы „Россия—Запад“, нежели альтернативное», представители почвенничества признавали положительные начала этих течений, но претендовали на собственную независимую «нейтральную» позицию. Об этой собственной позиции Ф. М. Достоевский декларировал в сентябре 1860 года в «Объявлении о подписке на журнал „Время“ на 1861 год», которое стало кратким манифестом почвенничества. Независимая позиция почвенников относительно западников и славянофилов утверждалась в различных публикациях сотрудников журнала, в частности в статье Ф. М. Достоевского «Два лагеря теоретиков (по поводу „Дня“ и кой-чего другого)» (1862, № 2 (февраль)).
А. Л. Осповат писал, что Достоевский и Григорьев «равно отвергали славянофильство и западничество как замкнутые идеологические системы, предполагавшие четкое разделение людей на „наших“ и „не наших“ и канонизировавшие свои опорные постулаты, по отношению к которым (внутри соответствующей структуры) не допускалось ни сомнения, ни иронии». Прежде всего, Достоевского и Григорьева сближало общее представление о «русской идее». Устойчивым и неизменным «ядром» понятия Ф. М. Достоевского «русская идея» была «вера в нашу русскую самобытность».
Почвенники признавали особой миссией русского народа спасение всего человечества, проповедовали идею сближения «образованного общества» с народом, на народной или национальной «почве» с религиозно-этической основой.
Представители почвенничества выступали против крепостнического дворянства и бюрократии, призывали к «слитию образованности и её представителей с началом народным» и в этом видели залог прогресса в России в её противостоянии Западу. Почвенники высказывались за развитие промышленности, торговли, за свободу личности и печати. Принимая «европейскую культуру», они одновременно обличали «гнилой Запад» — его буржуазность и бездуховность, отвергали революционные, социалистические идеи и материализм, противопоставляя им христианские идеалы.
В 1870-е годы черты почвенничества проявились в философских сочинениях Николая Яковлевича Данилевского и «Дневнике писателя» Фёдора Достоевского. Наиболее обстоятельно почвенничество рассматривается в монографиях польского политолога Анджея де Лазари, канадского историка Уэйна Доулера (Wayne Dowler), публициста Александра Буздалова.
По мнению некоторых исследователей почвенниками можно назвать представителей «деревенской прозы», а также отдельных современников. Несмотря на распространенность схожих с почвенниками позиций, отстаивание традиционных ценностей и приверженность русской культуре, такое сравнение представляется некорректным. Солидарность с идеей о народе-мессии или необходимостью всем слоям общества объединиться воедино сегодня не озвучивается в силу объективных изменений во времени. События XX века развернули политическую мысль и выдвинули на первый план новые категории осознания своей народности, что заставляет нас признать почвенничество продуктом собственного времени, романтично-утопичным движением, направленным на пересмотр спора между славянофилами и западниками, и умершего вместе с его создателями.
Согласно В. Н. Захарову в круг почвенников входят А.И. Солженицын, В.Г. Распутин, В.П. Астафьев, В.И. Белов и В.М. Шукшин.
Читайте также
Как покупать товары за рубежом с помощью сервиса Shopozz
В наше время возможность совершать покупки за границей стала более
Подарочные пакеты: От Простых до Эксклюзивных
Подарочные пакеты играют важную роль в «процессе дарения». Они могут
Аккумуляторные батареи к смартфонам: технологии и тренды
Различные подходы к накрутке в Instagram
Накрутка в социальной сети Инстаграм* может быть эффективной для привлечения
Врач Московского медицинского центра рассказал о неочевидных симптомах язвы желудка
Болезни ЖКТ, то есть, говоря на понятном языке, болезни желудочно-кишечного
Кортексин, эффективное средство для поддержания здоровья мозга и нервной системы
Здоровье нервной системы – это ключ к полноценной жизни. Наш
Изделия из акрила в быту и в производстве: удивительные свойства и области применения
Акрил, известный также как полиметилметакрилат, является популярным и мультифункциональным материалом,
Почему кроссовки Balenciaga стоит их высокой цены
Как креативно упаковать детский подарок?
Волнительный момент вручения подарков всегда наполняет детей радостью. Чтобы этот
Прогулки под дождем: как выбрать ветровку-дождевик для ребенка
Осень несет с собой перемену погоды – надвигаются дождливые и
Ключевые тенденции в женской одежде: блузки, рубашки, туники
Ключевые преимущества обучения английскому языку в онлайн школе «Profieng»
Английский язык считается мировым языком общения. Он является официальным или
Возвращение страсти в отношения: Как преодолеть рутину и воспламенить любовный огонь
Процедура выпрямления волос: Секрет к идеально гладким и шелковистым локонам
Салон красоты «Нарцисс»: уходовые процедуры для женщин