Сентябрь 17, 2021 / Комментарии 0 |
Митрополит Платон (в миру Владимир Петрович Удовенко; 17 ноября 1940, посёлок Успенка, Ворошиловградская область) — архиерей Украинской православной церкви (Московского патриархата), с 2012 года митрополит Феодосийский и Керченский; народный депутат РСФСР и РФ (1990—1993), член Верховного совета РСФСР и РФ (1991—1992).
Тезоименитство — 5 апреля (18 апреля), преподобного Платона Студийского.
Старейший по хиротонии правящий архиерей Московского патрирахата.
Родился на Украине, был четвёртым ребёнком в семье, рано потерявшей кормильца. После окончания школы в 1957 году поступил послушником в Одесский Успенский монастырь, где провёл год, работая в свечной мастерской.
С 1958 года учился в Киевской духовной семинарии, после её закрытия в 1960 году — в Одесской духовной семинарии.
В 1961—1964 годах служил в рядах Советской Армии, после чего продолжил обучение в семинарии.
В 1965 году окончил семинарию и поступил в Ленинградскую духовную академию, где защитил диссертацию по богословию «Исторический обзор взаимоотношений Русской и Римско-Католической Церквей».
Работал референтом в Отделе внешних церковных сношений Московского Патриархата (ОВЦС МП), продолжая обучение в аспирантуре Московской духовной академии.
В 1971 году ленинградский митрополит Никодим постриг референта в монашество, в том же году новопостриженный стал иеродиаконом и иеромонахом, а уже в 1972 году митрополит Никодим возвёл своего сотрудника в архимандриты и отправил его в Аргентину.
16 декабря 1973 года патриарх Пимен возглавил архиерейскую хиротонию архимандрита Платона, назначённого епископом Аргентинским и Южноамериканским (вместо епископа Максима).
6 октября 1977 году стал архиепископом и экзархом Центральной и Южной Америки (предшественником его по управлению экзархатом был архиепископ Никодим (Руснак)).
В 1980 году архиепископу Платону пришлось сменить на Свердловской и Курганской кафедре заболевшего архиепископа Климента, одновременно он получил во временное управление Челябинскую епархию. Деятельность архиепископа Платона на Урале была успешной, в 1983 году он смог открыть приход в Камышлове — первый в епархии за тридцать лет. Кроме того, в 1981 году архиепископ вернулся в ОВЦС, уже в качестве заместителя председателя (эту должность он сохранял до 1986 года).
В 1984 году архиепископ Платон занял Ярославскую и Ростовскую кафедру после ухода на покой митрополита Иоанна. Новый архиерей вернул Церкви восемь храмов в Ярославле и более пятидесяти по области, начал восстановление Толгского и Спасо-Яковлевского монастырей, обнаружил множество мощей — князей Фёдора Ростиславича, Давида и Константина Фёдоровичей, Василия и Константина Всеволодовичей, святителей Димитрия, Иннокентия и Игнатия, преподобного Авраамия.
18 марта 1990 года архиепископ Платон был избран народным депутатом РСФСР от Кировского территориального избирательного округа № 773 (Ярославль), с 2 ноября 1991 года по 14 декабря 1992 года являлся членом Верховного совета РСФСР, а затем и РФ. Работал в комитете Верховного Совета по свободе совести, участвовал в написании закона «О свободе вероисповеданий». По мнению современных социологов, этот закон открыл «простор для образования многочисленных новых религиозных объединений».
В июне 1990 года архиепископ Платон участвовал в Поместном соборе РПЦ, внёс предложение о снижении числа голосов, необходимых кандидату от Поместного собора для включения в окончательный список кандидатов в патриархи, но принято оно не было. Сам архиепископ предложил кандидатуру митрополита Волоколамского Питирима (Нечаева). Помимо этого, архиепископ Платон принимал участие в дискуссиях, например, предложив обратиться с посланием к прихожанам РПЦЗ.
С 1 ноября 1993 года вторично управлял Аргентинской и Южноамериканской епархией.
В 2000 году участвовал в архиерейском соборе РПЦ, на котором высказался против ограничения полномочий Поместного собора.
29 февраля 2004 года Патриархом Алексием II возведён в сан митрополита.
С 2010 по 26 июля 2012 года — 2-й вице-председатель Православного епископского собрания Южной Америки.
26 июля 2012 года освобождён от управления Аргентинско-Южноамериканской епархией и переведён в Украинскую Православную Церковь с последующим назначением на кафедру Синодом последней. Перед окончательным отъездом из Южноамериканской епархии Митрополит Платон нанес прощальный визит во все приходы своей епархии.
20 декабря 2012 года назначен управляющим новообразованной Феодосийской и Керченской епархией.
Читайте также
Как выбрать торговый стеллаж в магазин?
Секционные ворота АЛЮТЕХ — конструкция, нюансы развития
Выбор секционных ворот означает не только рассмотрение характеристик. Репутация компании
Организация свадьбы: когда важна каждая мелочь
Трудозатратным процессом является организация свадебного торжества и его проведение. Всем
Мебель для дачи: отдыхать нужно с комфортом
Ассортимент садовой мебели настолько велик, что выбор сделать сложно. Особенно
В чем отличия мелирования от колорирования: особенности двух процедур
Металлические лестницы: прочность и изысканность в одном флаконе
Многие современные, и не очень, жилые и офисные здания имеют
Насколько удобно стало заказывать все для кулинарии в интернет-магазине
Работу кондитера можно сравнить с работой художника. Десерты, изготовленные умелыми
Афганский казан для плиты Rashko Baba – детальный обзор товара на Wildberries
Национальные блюда со своими особенностями и спецификой приготовления получаются самыми
Центр Натальи Зеневич – эффективная помощь в лечении псориаза
С такой проблемой, как псориаз, сталкиваются многие граждане нашей страны,
Как ухаживать за детской одеждой
Когда рождается долгожданный малыш, перед родителями появляется множество задач. Беззащитный
Букеты роз с доставкой: время удивлять любимых
Желанным подарком цветы являются для практически всех представительниц прекрасного пола.
Как проходит лечение кисты зуба
Киста зуба представляет собой мешочек, состоящий из клеток и наполненный
Как проходит лазерное лечение акне?
Акне – это заболевание кожи, характеризующееся появлением прыщей и угрей
Какие брекеты лучше – керамические или сапфировые?
Долгое время неэстетичность брекет-систем считалась их главным недостатком. Сегодня он