Пирофосфат калия

Пирофосфат калия — неорганическое соединение, соль калия и дифосфорной кислоты с формулой K4P2O7, бесцветные кристаллы, растворяется в воде, образует кристаллогидраты.

Получение

  • Разложение гидроортофосфата калия при нагревании:

2 K 2 H P O 4   → t o C   K 4 P 2 O 7 + H 2 O {displaystyle {mathsf {2K_{2}HPO_{4} {xrightarrow {t^{o}C}} K_{4}P_{2}O_{7}+H_{2}O}}}

Физические свойства

Пирофосфат калия образует бесцветные кристаллы гексагональной сингонии, пространственная группа P 61, параметры ячейки a = 1,021145 нм, c = 4,26958 нм, Z = 18.

При 280°С происходит переход в фазу гексагональной сингонии, пространственная группа P 63/mmc, параметры ячейки a = 0,59645 нм, c = 1,44972 нм, Z = 2.

Растворяется в воде, не растворяется в этаноле.

Образует кристаллогидрат состава K4P2O7•3H2O.

Применение

Промышленный пирофосфат калия используется в лакокрасочных покрытиях, моющих средствах, средствах для очистки накипи, бурении нефтяных скважин, текстильно-вспомогательных веществах, бесцианистом оцинковании, поверхностной обработке, обработке воды, очистке гончарной глины, и т.д.

В текстильной промышленности он используется как диспергирующая добавка и буферный агент для улучшения качества отбеливания и окрашивания удалением малого количества ионов железа из воды.

Благодаря свойству образования комплексов, это вещество может образовать стабильные комплексы с ионами Ca2+, Mg2+ в жесткой воде. Поэтому, он широко используется как промышленное моющее средство.

Он также может защитить железо, свинец, цинк и другие металлы от коррозии.

Пищевой пирофосфат калия используется в пищевых добавках, эмульгаторах, комплексообразующих веществах, усилителях, и т.д. Он может предотвратить потерю цвета у консервированных фруктов, увеличить степень набухания мороженных и выход ветчины и колбасы, увеличить влагоудерживающую способность рыбы и мяса, улучшить вкус макарон и предотвратить старение сыра, и т.д.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также