Паульсен, Вильфрид

Октябрь 9, 2021 / Комментарии 0

Вильфрид Паульсен (нем. Wilfried Paulsen; 31 июля 1828, поместье Нассенгрунд, близ Бломберга — 2 февраля 1901, там же) — немецкий шахматист, растениевод.

Старший брат Людвига Паульсена и Амалии Лельман.

Биография

Родился в семье крупного землевладельца. Не получил профессионального агрономического образования, но освоил значительный объем знаний по теории и практике земледелия. Получив в наследство 82 гектара земли, с 1846 г. в своем имении Нассенгрунд занимался выращиванием картофеля. В 1864 г. добился большого успеха: из сеянцев вырастил новый сорт, который назвал Нассенгрунд № 1 (нем. Erste von Nassengrund). В последующие годы вывел еще целый ряд сортов картофеля, в том числе раннеспелый сорт Июльский Паульсена (нем. Paulsens Juli), известно также, что двум сортам он дал названия в честь известных шахматистов своего времени — «Андерсен» и «Морфи». Также В. Паульсен основал один из крупнейших в Германии фондов посадочного материала.

За заслуги в области выращивания картофеля в 1894 г. Паульсену была вручена большая серебряная медаль Немецкого сельскохозяйственного общества. В 1895 г. В. Паульсен получил почетное звание Ökonomierat.

Пик шахматной карьеры В. Паульсена пришелся на 1860—1870-е гг., когда он дважды победил на конгрессах Западногерманского шахматного союза. В последующие годы он участвовал в соревнованиях намного реже и не добивался прежних успехов. После 7-го конгресса Германского шахматного союза В. Паульсен окончательно отошел от практики.

Таблица результатов

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также