Патологическая физиология

Март 18, 2021 / Комментарии 0

Патологическая физиология — раздел медицины и биологии, изучающий закономерности возникновения, развития и исхода патологических процессов; особенности и характер динамического изменения физиологических функций при различных патологических состояниях организма.

Патологическая физиология является одной из основных медицинских дисциплин и обязательна для изучения в медицинских и ветеринарных вузах.

Общепринятым является разделение на общий и частный разделы патологической физиологии. Раздел общей патофизиологии включает в себя такие подразделы, как «общая нозология» и «учение о типовых патологических процессах». Раздел частной патофизиологии иначе называется патологическая физиология органов и систем.

История возникновения

В 1542 году французский врач Жан-Франсуа Фернель в своей работе «De naturali parte medicinae» убедительно показал, что в возникновении болезни и в дальнейшем её развитии выявляется ряд абсолютно новых закономерностей, которым однако не подчинялась жизнедеятельность здорового организма. В связи с этим автор выделил такую область медицины, которая изучала особенности жизнедеятельности «заболевшего» организма. Данную область автор назвал «патология».

В 1791 году вышел труд Августа Фридриха Геккера «Grundriss der Physiologia pathologica» («Основы патологической физиологии»), с выходом которого данная область медицины претерпела значительные изменения.

В 1878 году было издано первое в мире крупное руководство по патологической физиологии, написанное для студентов императорского Казанского Университета отечественным физиологом и патологом Виктором Васильевичем Пашутиным — «Лекции по общей патологии (патологической физиологии)», а в 1881 году, уже после переезда автора в Петербург, вышла вторая часть лекций — «Патология систем тела».

В 1893 году вышел учебник по патологической физиологии «Grundriß der allgemeinen klinischen Pathologie» (позже известный как Pathologische Physiologie) немецкого врача и физиолога Лудольфа Креля, который заложил научные основы клинической медицины.

Как самостоятельное направление науки в России патологическая физиология оформилась в XIX веке. Основоположниками патологической физиологии в России являются А. И. Полунин, А. Б. Фохт и В. В. Пашутин.

Изучаемые вопросы

  • Нозология — учение о болезни как о явлении, которое изучает само понятие заболевания; включает классификацию болезней по группам на основании схожести этиологии и патогенеза.
  • Общая патологическая физиология — изучаются типовые патологические процессы, их этиология, патогенез, классификация, варианты исходов, а также клинико-морфологическая характеристика.
  • Частная патологическая физиология — изучает типовые патологические процессы, протекающие в организме при конкретной патологии органов и систем органов. Также изучаются механизмы возникновения, течения и исходов наиболее распространенных нозологических единиц.
  • Методы

  • Экспериментальное моделирование с использованием живых организмов, например методы физиологической хирургии на животных моделях;
  • Моделирование in vitro (висцеральные организмы, клеточные тест-системы, и т.д.);
  • Компьютерное моделирование, в том числе молекулярное моделирование, биоинформатика;
  • Теоретический анализ, в том числе систематические обзоры, в том числе методы теоретической хирургии;
  • Клиническое исследование (рандомизированные контролируемые исследования);
  • Статистический анализ, в том числе проведение метаанализа.
  • Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

    Читайте также