Паэгле, Сприцис

Октябрь 4, 2021 / Комментарии 0

Сприцис Паэгле (в российской историографии Паэгле Сприцис Ян; латыш. Spricis Paegle; 9 марта 1876 — 1 декабря 1962) — латвийский бизнесмен, политик и общественный деятель. Один из подписантов Меморандума Латвийского Совета Латвии 17 марта 1944 года.

Биография

Родился в «Kalna Kriņģeļi» Конюской волости. В 1901 году окончил Рижский политехнический институт по специальности инженер-технолог. В университете он вступил в студенческую корпорацию «Selonija». После учебы он работал на заводе в Средней Азии, а затем в таможенной службе в Польше, в Риге. В 1912 году соруководитель первой Латвийской оперы. С 1913 года работал в экономическом обществе фермеров. Основатель нескольких ассоциаций и промышленных компаний. Во время Первой мировой войны активно участвовал в работе организаций по оказанию помощи беженцам.

Осенью 1917 года Пэгл участвовал в создании Демократического блока. Когда Демократический блок объединился с временным национальным советом Латвии, образовав Народный совет, он представлял Латвийскую партию независимости. Участвовал в провозглашении Латвии. В первом кабинете министров Временного правительства Латвии он занимал должность министра торговли и промышленности (19 ноября 1918 г. — 13 июля 1919 г.). После этого он работал в Латвийском Красном Кресте, где занимал должность заместителя председателя правления.

После оккупации Латвии Латвийский Красный Крест был закрыт. Во время немецкой оккупации Паэгл работал заместителем начальника благотворительной организации «Народная помощь». С 1944 года в изгнании в Германии. Там он возглавил восстановленный Латвийский Красный Крест.

Умер 1 декабря 1962 года в доме престарелых в Инсула, недалеко от Берхтесгадена. Урна с пеплом была размещена на кладбище латвийских урн в Эсслингене. Позднее она была перевезена в Ригу и похоронена на Лесном кладбище в секторе урн «Селонии».

Библиография

  • «Как становилось латвийское государство» (Рига, 1923.)
  • «Жизнь, посвященная Латвии»
Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также