Обратное рассеяние

Апрель 14, 2021 / Комментарии 0

Обратное рассеяние — физическое явление, при котором происходит отражение волн, частиц или сигналов в обратном направлении, то есть в сторону источника. Подобные явления имеют важные применения в астрономии, фотографии и УЗИ-исследованиях.

Частные случаи:

  • Комптоновское рассеяние — изменение направления движения фотонов при взаимодействии с электронами. При низких (по сравнению с массой электрона) энергиях фотона вероятность обратного рассеяния достаточно высока, хотя уменьшается с ростом энергии в пользу рассеяния вперёд. В низкоэнергетическом пределе комптоновское рассеяние переходит в томсоновское рассеяние, в котором диаграмма направленности симметрична: вероятность рассеяния назад равна вероятности рассеяния вперёд. Обратное рассеяние фотонов используется, например, в рентгеновских сканерах обратного рассеяния для досмотра людей, автомобилей и грузов.
  • Обратное резерфордовское рассеяние — используется как основа для спектроскопии резерфордовского обратного рассеяния.
  • Бриллюэновское рассеяние.
  • Комбинационное рассеяние света (эффект Рамана).
  • Радиолокация, особенно в моностатических и погодных радарах.
  • Orb — в фотографии — появление круглого блика при рассеивании света от вспышки на пылинках или других микрообъектах, обычно наблюдается при использовании встроенных вспышек

В радарах

Обратное рассеяние — один из основных принципов работы Метеорологических радиолокационных станций

В фотографии

Представляет собой оптический феномен, проявляющийся в виде круглых артефактов на изображении — бликов, обусловленных запечатлением пучков яркого света, отражённых от расфокусированных пылинок, капель воды либо других микрообъектов, рассеянных в воздухе или водном пространстве.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также