Новодеревеньковский район

Новодеревеньковский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Орловской области Российской Федерации.

Административный центр — посёлок городского типа Хомутово.

География

Район расположен в северо-восточной части Орловской области, граничит с Липецкой областью. Площадь 1024,9 км². Основные реки — Любовша, Гоголь.

История

Район образован 18 января 1935 года в составе Курской области.
27 сентября 1937 года район вошёл в состав вновь образованной Орловской области.
15 марта 1956 года в состав района передана территория упразднённого Судбищенского района.
В феврале 1963 года район преобразован в Новодеревеньковский сельский район с включением в него территорий упразднённых Краснозоренского, Верховского и Русско-Бродского районов.
12 января 1965 года восстановлен Верховский район с территорией бывшего Русско-Бродского района.
23 августа 1985 года из состава Новодеревеньковского района выделена территория восстановленного Краснозоренского района.
С 1 января 2006 года район получил статус муниципального района, включившего 8 муниципальных образований.

Население

Урбанизация

В городских условиях (пгт Хомутово) проживают 43,7 % населения района.

Муниципально-территориальное устройство

В Новодеревеньковский район входят 8 муниципальных образований, в том числе 1 городское и 7 сельских поселений:

Населённые пункты

В Новодеревеньковском районе 86 населённых пунктов.

Новые населённые пункты

В 2014 году на территории Суровского сельского поселения образован новый населённый пункт — деревня Курдяевка.

Достопримечательности

Во время правление Ивана Грозного на территории современного Новодеревеньковского района около села Судбищи произошла значительная битва, в которой небольшому заградительному отряду удалось сдержать приличное татарское войско во главе с Девлет Гиреем, который шёл на Москву. Иван Грозный не мог в то время выставить против хана равные силы, так как ещё не прибыл из под стен Казани, которая была присоединена к Руси. Героически сражаясь русские ратники смогли выстоять, а когда весть о возвращении царя достигла тех мест, хану ничего не оставалось как повернуть обратно в степи потеряв значительную часть войска. Теперь неподалёку от этого места стоит памятник, а недавно на пожертвования была построена небольшая часовня в память о великой мужественности и храбрости русского народа.

На территории нынешнего Старогольского сельского поселения, вблизи границы с Тульской областью, располагалась усадьба Серебряный Колодезь, с 1898 по 1908 гг. принадлежавшая родителям писателя и поэта Андрея Белого, который в молодые годы почти каждое лето проводил в Серебряном Колодезе. Впечатления от среднерусской природы и крестьянского быта нашли отражение в его самых известных поэтических сборниках — «Золото в лазури» (1904 г.) и «Пепел» (1905—1909 гг.):

В последнее лето, проведенное в усадьбе (1908 г.), А. Белый писал: «Из деревни уезжаю, потому что одолели: свинцовое небо, безмерные пространства, странники, пересекающие даль полей и надо всем этим что-то доисторически древнее, тёмное: страшная русская деревня средней полосы» (http://www.bg-znanie.ru/print.php?nid=8658). Сейчас на месте усадьбы можно найти лишь руины и остатки заросшего сада.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также