Ноусиайнен, Микко

Микко Олави Нусиайнен (фин. Mikko Olavi Nousiainen; род. 26 апреля 1975, Тампере, Финляндия) — финский актёр.

Биография

Родители Микко Ноусиайнена — известные финские актёры Эйя и Хейкки Ноусиайнены.

В возрасте 15 лет дебютировал в финском сериале «Ruusun aika». В 1994 году поступил в театральную академию, которую окончил в 1998 году. В этот период он активно снимался в финских телесериалах. Первым крупным кинопроектом с участием Ноусиайнена стал финско-канадский фильм «Going to Kansas City», вышедший в 1998 году. После его выхода Ноусиайнен становится всё более востребованным не только в кино, но и в театре.

В конце 2007 года Ренни Харлин взял его на главную роль для съёмок фильма «Маннергейм». Из-за проблем с финансированием, однако, съёмки были отложены, а проект заморожен. В 2009 году Харлин, выйдя из проекта, приступил к съёмкам своего нового фильма — «5 дней в августе», и на одну из главных ролей в фильме (роль казака Даниила) без каких-либо проб и прослушиваний приглашает Ноусиайнена. Для вживания в роль Ноусиайнен два месяца посещал тренажёрный зал, затем на съёмках в Грузии под руководством инструктора учился произносить фразы на русском языке (при этом большую часть фраз он просто заучивал, не понимая). Также для создания образа актёру делали временные татуировки, напоминающие тюремные.

Семья

  • Жена — Петра Карьялайнен, финская актриса.
  • Сын — Ниила.

Фильмография

Кино

  • Going to Kansas City (1998)
  • Levottomat (2000)
  • Hengittämättä ja nauramatta (2002)
  • Kohtalon kirja (2003)
  • Сибелиус (2003)
  • Juoksuhaudantie (2004)
  • Keisarikunta (2004)
  • Taarka (Viro, 2008)
  • Täällä Pohjantähden alla (2009)
  • Viiden päivän sota (2011)
  • Vares – pahan suudelma (2011)
  • 5 дней в августе (2011)
  • Маннергейм (проект заморожен)

Телесериалы

  • Ruusun aika (1990—1991)
  • Blondi tuli taloon (1994)
  • Nitrokabinetti (1998)
  • Lapinpoika (TV-elokuva, 1999)
  • Jurismia! (2002)
  • Beatlehem (TV-elokuva, 2003)
  • Morsian (2008—2009)
  • Klikkaa mua (2011)
Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также