Никогда в жизни (роман)

Октябрь 1, 2021 / Комментарии 0

«Никогда в жизни» (польск. Nigdy w zyciu!), известный роман польской писательницы Катажины Грохоля, переведенный на русский, немецкий и словацкий языки.

Краткий обзор содержания

«Никогда в жизни» — роман о женщине, которую бросил муж, забрав себе квартиру, оставив бывшую жену с юной дочерью. У последней — сложный характер, и матери нужно учиться находить с ней общий язык. А также устраивать свою жизнь дальше, не имея теперь крыши над головой. Но муж дал ей денег, на которые можно построить дом в деревне.

Главную героиню романа зовут пани Юдита. В романе просматривается некоторая автобиографичность.

Юдита была знакома со статистикой разводов, но никак не думала, что такое произойдет именно с ней.

Книга полна юмора, несмотря на трагичность сложившейся ситуации. Юдита — сильная женщина. Она выжила, не сломалась: смогла построить дом в деревне, отправиться в путешествие, найти общий язык с дочерью, найти любимого человека.

В романе много также колких фраз в адрес мужчин. Юдита сначала обобщает, что все они одинаковы. До того момента, когда встречается с Адамом. Он пишет ей письма, адресованные редакции журнала, где работает Юдита. начинается эта переписка довольно странным образом: со взаимных замечаний и колкостей. Но заканчивается большой любовью, сделавшей главную героиню счастливой, несмотря на недавно пережитые потрясения.

Экранизация

  • «Никогда в жизни!» 2004 г. (польск. Nigdy w zyciu!). Польша, фильм. Реж. — Рышард Заторский. В ролях: Данута Стенка, Иоанна Бродзик, Ян Фрыч и др.
Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также