Мокша (путевой пост)

Март 30, 2021 / Комментарии 0

Мокша — железнодорожный путевой пост Пензенского отделения Куйбышевской железной дороги, располагается на территории Республики Мордовия.

История

История станции связана с расположением рядом одноимённой реки. Путевой пост был открыт в 1951 году, когда из-за прокладки 2-го пути на Рузаевку возникла необходимость устройства стрелочных переводов (дополнительный путепровод через реку строить не стали). Мост располагался на главном направлении Транссибирской магистрали, в годы Великой Отечественной Войны через него проходили эшелоны с боеприпасами и продовольствием на фронт. Благодаря бдительности советских войск, путепровод не подвёргся немецкой бомбардировке.

В настоящее время однопутный мост соединяет Москву с Сибирью по кратчайшему пути и сохраняет за собой статус большого значения.

Техническая информация

Пост Мокша по характеру работы является промежуточной станцией, по объёму выполняемой работы отнесён к 5-му классу. Путевое развитие состоит только из одного пути — главного (№ 1), к нему сходятся два перегонных пути с обеих сторон. В местах схождения установлены два стрелочных перевода пологой марки, позволяющие следовать поездам по отклонению с большей скоростью. Пассажирские и грузовые операции не выполняются, устройства для обслуживания пассажиров отсутствуют. Комплексный контроль за техническим состоянием пути осуществляет Ковылкинская дистанция пути (ПЧ-19).

Путевой пост включён в диспетчерскую централизацию участка Рузаевка — Кустарёвка. Диспетчерское управление осуществляется поездным диспетчером. Управление стрелками и сигналами при передаче станции на сезонное или резервное управление осуществляется дежурным по станции.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также