Мискинджа (лезг. Мискич, Мискинджа) — село в Докузпаринском районе Дагестана. Образует сельское поселение «село Мискинджа» как единственный населённый пункт в его составе.
Село расположено на правом берегу реки Самур у северного подножия горы Шалбуздаг, в 8 км восточнее соседнего райцентра Ахты, в 85 км юго-западнее железнодорожной станции Белиджи. По селу протекает речка Курун-кам и впадает в реку Самур. На северной стороне села возвышается вершина горы Гатундаг.
По национальности жители села — лезгины.
Население Мискинджи исторически делится на родовые патронимы — сихилы: Агьмедар, Агъацарар (Мисрияр), Бинетар, Гылар (ыГылар), Какамар, Къайитар, Къараяр (Тумбулар), Кlаркlарар, Кlачlамар, Келбияр, Лезгерар, Миримар, Стlурар, Фезлияр, Хартlукlар, Хъутер (Такацар).
Члены одного сихила называют друг друга мурасар. Сихилы, в свою очередь, состоят из родственных групп, тухумов (родов): Агьмедар, Агъацарар, Ашар, Бацар, Бинетар, Гылар, Давутар, Джардаяр, Ичlер, Какамар, Качумар, Келбияр, Курукlнар, Къайитар, Къантарар, Къараяр, Кlаркlарар, Кlачlамар, Кlашар, Кlипlичар, Лезгерар, Лгар, Махтумар, Мемекьар, Мемехар, Мидикьар, Миримар, Пир-Незерар, Саларар, Стlурар, Такацар, Ташкьуяр, Фезлияр, Хартlукlар, Храхар, Хъукъуяр, Чепер, Чlимикьар, Шах-Асварар, Шебияр, Ших-Мурадар, Ших-Саравар, Ялцугъар, Яралияр и др.
Сихил, по мискинджинским адатам, должен состоять из сорока и более семей, а поэтому сихилами считается лишь треть существующих тухумов.
На настоящее время единственный известный источник, описывающий период основания села, — арабская хроника «Тарих Мискинджа», обнаруженная в августе 2009 года группой учёных под руководством профессора А. Р. Шихсаидова в селе Мискинджа. Как следует из этой рукописи, село было основано при Сасанидах примерно в 520 году и названо «Масканиджаh», что в переводе со среднеперсидского означает «место высокого статуса». При Сасанидах и арабах Мискинджа имела статус центра Самурской долины. Здесь была построена крепость, пять смотровых башен, сооружено водохранилище и построены дома от крепости до реки Самур. Первым правителем поселения был назначен Кантар. Согласно рукописи, мискинджинцы приняли ислам в 632 году.
Исторически важную надпись о Мискиндже можно найти в старой мечети селения Каракюре Докузпаринского района. Куфические надписи в мечети гласят, что жители сёл Каракюре, Мискинджа и Ахты в VI—VIII вв. н. э. воевали с хазарами. Профессор А. Р. Шихсаидов датирует эту мечеть X—XI вв. н. э.
Многие историки, писатели, этнографы высказывают свои предположения о происхождении селения Мискинджа, объясняющую, в частности, почему жители села придерживаются шиитского направления ислама, тогда как население соседних сёл Докузпаринского района — сунниты. Так, исследовательница С. C. Агаширинова (1978) приводила следующую версию образования Мискинджи, которую она услышала от местного жителя в ходе полевых работ в к. 1950-х гг.: «Местные жители рассказывают следующее: их предки были родом из Ирана, откуда они были выселены за неповиновение шаху… Поскольку они единственные из лезгин исповедовали мусульманство шиитского толка, у них часто бывали военные столкновения с соседями — ахтынцами, а также табасаранцами, кайтаками, казикумухами, аварцами и др.».
Исторически доказано, что в начале XV века в ауле Мискинджи существовала религиозная школа — медресе. Так, в 1975 году в селении Цудахар найдена рукопись книги великого поэта и мыслителя востока Саади Ширази «Гюлистан» на арабском языке, датированная 1409 годом. На рукописи нашли надпись «…лезги вилаятра машгьур алим, Шиназви … алимрикайни къанунчийрикай, виридлайни лайихвилер авай кас …, чӏехи устад патал. Мискискарин хуьре кхьин къувуна». На полях рукописи «Анвар» (наклейка № 223), хранящейся в Институте истории, языка и литературы ДНЦ РАН, имеется следующая запись: «Произошло вооружённое столкновение у села Заулаки между войсками Сурхай-хана и Кюры, и было убито много мужчин с обеих сторон. В месяце шаъбан в субботу на рассвете 1195 г. хиджры руками Сурхай-хана и Ума-хана (Аварского) было разрушено село Мискинджи в 1197 г. хиджры».
В селении сохранилось несколько средневековых мечетей с тяжёлыми дубовыми дверьми, украшенными орнаментами арабского происхождения. Резьба по дереву на некоторых предметах домашнего обихода и особенно травные орнаменты чисто арабского типа характерны не только для Мискинджи, но и для некоторых других сел Докузпаринского района. Примечательны также типы домов, предметы домашнего обихода, старинная одежда и т. д. Всё это является материальным показателем древних контактов села с шиитским миром мусульманского Ближнего Востока, но не доказательством происхождения села Мискинджа.
Народная память сохранила имена борцов против захватчиков и феодального произвола, среди которых Амай — воевавший во главе ополчения лезгин Самурской долины против турок и совершивший грабительский набег в Кахетию, Магомед-бек — предводитель горцев Докузпары и Алтыпары, участвовавших в Кубинском восстании 1837—1839 гг., Саидмет, Дабаш и другие.
В 1839—1900 гг. Мискинджа являлась центром Докузпаринского наибства.
В 1886 году в селе проживало 2833 человека.
В годы правления ширваншаха Халилл-уллы I (1417—1465) из династии Дербенди из Ширвана выделяется эмирство, отданное в правление Ильчи-Ахмаду. Это эмирство включало в себя территории нынешних Ахтынского, Докузпаринского, Курахского районов Дагестана. После смерти Ильчи-Ахмада Бахадура, его сын Мухаммад-бек стал владетелем Ахтынского и Мискинджинского бекств. После его смерти его три сына разделили эти владения: Хасан-бек утвердился в Ахтах, Ахмад-бек в Мискиндже и Аббас в Мацаре. Потомки каждого из трёх унаследовали эти земли. Ахмад-бек заселился в Мискиндже с двумя сыновьями, Мухаммад-беком и Марван-беком. Они основали там новый род и правили потомственно.
17 сентября 1848 года, уже после падения крепости Гергебиль (Кавказская война), Шамиль начинает кампанию в верховье реки Самур. 25 сентября Даниял-бек вступил в аул Ахты, который был местопребыванием начальника Самурского округа Дагестанской области Российской империи, и начал осаду Ахтинского редута. 26 сентября горцы взяли штурмом соседствующий с Ахты редут Тифлисское, а гарнизон разгромили. Даниял-бек, Кебед Мухаммед и Хаджи-Мурад с 7000 бойцами расположились у Мискинджи с целью не позволить Аргутинскому прийти на помощь защитникам Ахтынского укрепления, которые все ещё держались. От Микраха до Мискинджи горцы соорудили несколько завалов. Войска пошли на них фронтально. 22 сентября 1848 года три батальона Ширванского полка, каждый численностью по 700 солдат, поддерживаемые огнём гранат и ракет, двинулись на штурм укрепленных позиций горцев, располагавшихся у аула Мискинджа. Мюридами были заняты позиции на склонах гор, куда пробирались солдаты. Защищающиеся разили солдат ружейным огнём и камнями, однако ширванцы брали один завал за другим. В итоге горцы выбиты со всех завалов и поспешно отступали в сторону Ахтов. Возле самого аула отряды Кибит-Магомы соединились с войсками Хаджи-Мурата. В боях у аула Мискинджа мюриды потеряли 300 человек убитыми и 60 пленными. Русские потеряли 156 солдат и 6 офицеров. Войска Шамиля прекратили осаду крепости и передвинулись вплотную к Ахтам. Но русские сумели прорваться и подойти к редуту, после чего Шамиль отступил в горы.
Читайте также
8 факторов, которые влияют на цену продажи волос
Продажа волос привлекает внимание не только тех, кто ищет стильные
Зимний лагерь для детей в Подмосковье — обзор детских лагерей на зиму 2024
На зимних каникулах детям сложно организовать интересный и полезный отдых.
Почему людям нравятся Electro House DJ Mixes
Музыка всегда была важной частью нашей жизни. Она способна вызывать
Пули для пневматических винтовок и пистолетов: особенности и разновидности
Кремация — это процесс, издревле сопровождающий человечество в его вечном
Аппаратная косметология: Современные технологии для красоты и здоровья
В современном мире все больше людей задумываются о своей внешности
Натуральная косметика для лица: секреты здорового и сияющего облика
SMAS-лифтинг в косметологии в Москве: эффективная борьба со старением
Выбор металлической мебели для гардеробной комнаты: важные моменты
Гардеробная комната – это место, где хранится одежда, обувь и
Надежное и безопасное покрытие для детских площадок
В создании детской площадки безопасность является одной из главных задач.
Привлекательные этикетки для детской одежды
К31 — Многопрофильные медицинские центры полного цикла: значение в здоровье граждан
Почему электровелосипеды набирают популярность?
Переезд военнослужащих на новое место службы — открытие новых горизонтов
Светлое крафтовое пиво: искусство и качество
Светлое крафтовое пиво – это настоящая арт-форма в мире пивоварения.