Метро 2033: Безымянка

Август 2, 2021 / Комментарии 0

«Метро 2033: Безымянка» — фантастический роман Сергея Палия, вышедший в свет в 2010 году. Это двенадцатая книга из серии Вселенная Метро 2033 о выживших в самарском метро после ядерной войны, вдохновлённая романами Дмитрия Глуховского.

Название

Роман назван по одноимённому району города Самары, под которым проходит большая часть реального самарского метро, одна из станций которого носит такое же название.

Оформление книги

Обложка книги оформлена в стиле серии «Метро 2033», но имеет интересную особенность — на ней изображён портрет автора. В связи с этим на вопрос Андрея Щербака-Жукова «как сохранить своё лицо, работая в рамках межавторского проекта» Сергей Палий пошутил, что он уже «сохранил своё лицо тиражом 70 тысяч» — и показал книгу «Метро 2033. Безымянка» с портретом на обложке.

Аннотация

Мир разрушен атомной войной, город Самара окружен неким «Рубежом» за пределы которого невозможно выбраться, а над городом стоит вечная морось. Самарский метрополитен разделён на два лагеря — «Город» с его чистотой, порядком и благополучием, и «Безымянка» погрязшая в разрухе, нищете и бандитизме. День, который должен был стать днём заключения мира, становится днём войны. Жителю «Города», главному герою по имени Олег Романович Исаков «Орис», его помощнику Егору Ваксе и подруге Еве, живущей на территории «Безымянки», предстоит раскрыть политический заговор, прорваться через всю «Безымянку» и добраться до некоего мифического пульта управления Самарой.

Персонажи

В интервью автор книги признался, что «главного героя — Олега Исакова, переговорщика дипломатического департамента — он писал с себя. Смелого парнишку Ваксу — со своего брата, а главную героиню — со своей любимой девушки».

Возможное продолжение

Сергей Палий упомянул, что возможно напишет продолжение, но не раньше, чем через год.

Отзывы и критика

Арсений Крымов из журнала «Мир фантастики» отметил «целую галерею ярких, достоверных персонажей» и считает, что «книга не разочарует ни поклонников чисто проектного чтива, ни любителей научной и социальной фантастики посеръёзнее. Уважив и каноны жанра, и принятые во вселенной законы, автор не поступился творческой свободой, создав увлекательную и самобытную историю.»

Сам основоположник серии Дмитрий Глуховский так отозвался о книге Сергея Палия:

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также