Малиновский, Павел Фёдорович

Апрель 20, 2021 / Комментарии 0

Павел Фёдорович Малиновский (1766—1832) — действительный статский советник, директор Ассигнационного банка. Брат Алексея и Василия Фёдоровичей Малиновских.

Биография

Родился в 1766 году в семье протоиерея, законоучителя Московского университета Фёдора Авксентьевича Малиновского (1738—1811). В семье было ещё два сына (Алексей, Василий) и две дочери (Наталья, Елизавета).

Семья Малиновских была близка к семейству Пушкиных; Павел Фёдорович дружил с отцом поэта Сергеем Львовичем, по просьбе которого стал поручителем при венчании. На даче у Малиновского происходили сцены примирения О. С. Пушкиной-Павлищевой с родителями после её замужества в 1828 году.

В молодости служил в армии, участвовал в суворовских походах, был при взятии крепости Очаков. Барон А. Е. Розен, муж его племянницы Анны Васильевны, писал в своих «Записках», что Малиновский «красивою и приятною наружностью обратил на себя внимание императрицы Екатерины II и Потемкина. По гражданской службе производство его в чины шло так быстро, что он, имев с небольшим тридцать лет от роду, был уже в чине действительного статского советника и назначен директором государственного ассигнационного банка».

Граф Н. П. Шереметев в своём духовном завещании назначил его, вместе с Донауровым, воспитателем к своему малолетнему сыну, Дмитрию Николаевичу Шереметеву. До 1822 года он жил в Шереметьевском дворце (Фонтанка, 34).

После кончины своего брата Василия, взял на себя заботу о его детях. Владел участком на углу Озерного переулка.

Умер 9 (21) сентября 1832 года на мызе Белозёрка; был похоронен на Георгиевском кладбище на Большой Охте.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также